Первые результаты кампании #AllJobs4AllWomen в России: Министерство труда снимает часть запретов для женщин

17.09.2018
This post is also available in: Английский

На протяжении нескольких лет АДЦ Мемориал ведет кампанию по отмене запрещённых профессий для женщин во всех странах Восточной Европы и Центральной Азии #AllJobs4AllWomen. Ее результатом стало признание в конце 2017 года недействующим перечня запрещённых профессий в Украине, а уже через несколько месяцев и российское Министерство труда представило проект изменённого перечня, снимающего ограничения для женщин с ряда профессий. Упорная борьба с дискриминацией героинь кампании АДЦ «Мемориал» при поддержке профсоюзов, использование средств судебной защиты и коммуникации с государственными и международными институциями привели к возможности реализовать свое право на труд по выбранным специальностям.

Инициировав пересмотр перечня запрещённых профессий, российские власти приступили к выполнению решения КЛДЖ ООН по делу Светланы Медведевой и рекомендаций по соблюдению положений Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Адвокат Дмитрий Бартенев, отстаивавший интересы морячки Медведевой при поддержке АДЦ «Мемориал», не только добился признания запрета для женщин на занятие определённой деятельностью дискриминационным на международном уровне, но и добился подтверждения этой позиции Верховым Судом РФ.

Хотя изначальный проект перечня вредных профессий не в полной мере реализовывал отмену запрета на работу по ряду специальностей морского и речного флота, но под влиянием Российского профсоюза моряков в него были внесены изменения, позволяющие работать женщинам в машинном отделении судна.

Длительные усилия по отстаиванию своего права на работу по выбранной специальности, приложенные главными героинями кампании «All jobs for all women»: морячкой Светланой Медведевой, и дальнобойщицами во главе с Евгений Марковой, были не напрасны. Теперь не только участницы кампании, упорно добивавшиеся реализации своих прав в сфере занятости, но и многие другие женщины смогут устроиться на желаемые работы и имеющиеся — ранее недоступные — вакансии.

Снятие прямых запретов с большинства вакансий транспортной сферы позволит женщинам наконец работать машинистками поездов, водительницами общественного транспорта, междугородных автобусов, тракторов и большегрузов. Это частично решит проблему отсутствия работы для женщин, в особенности актуальную в отдалённых населённых пунктах и сельской местности.

Проектом предусмотрена отмена ограничений на трудоустройство женщин после 49 лет, хотя бы с этого возраста дающая женщинам право претендовать на любую желаемую работу.

Женщины все еще не могут реализовать себя в некоторых профессиях, например, до сих сохраняется запрет на тушение пожаров, не во всех типографиях женщины могут работать печатницами. Женщины, сталкивающиеся с дискриминацией в сфере труда, должны прибегать к комплексным методам, в том числе  к судебной защите, чтобы добиться отмены всех ограничительных норм. Одновременно с правом самостоятельно решать вопросы профессиональной реализации, принимать полную ответственность за своё здоровье (в том числе репродуктивное), женщинам должны быть предоставлены государственные гарантии по охране материнства.

АДЦ «Мемориал» благодарит всех женщин, которые, несмотря ни на какие обстоятельства, решительно боролись за свои права на выбор профессий, поздравляет их с достижением заветных целей и призывает всех женщин выступить в поддержку кампании #AllJobs4AllWomen.

Все отчеты Все публикации