Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации оценил выполнение Таджикистаном срочных рекомендаций

15.01.2019
This post is also available in: Английский

Среди рекомендаций, вынесенных Таджикистану Комитетом ООН по ликвидации расовой дискриминации после рассмотрения государственного отчета РТ в августе 2017 года, было две, требовавших срочного отчета правительства. Первая – о мерах, направленных на увеличение участия представителей этнических меньшинств, в особенности женщин, в местных и высших органах власти, в политическом процессе и общественной жизни; вторая – о принятии специальных стратегий/планов и мер по преодолению дискриминации и улучшению положения меньшинства мугат (джуги).

АДЦ «Мемориал уже отмечал, что в статистике вовлеченности этнических меньшинств, представленной правительством РТ, никак не фигурируют памирские народы, что говорит о непризнанности этих этнических меньшинств, их недостаточном участии в управлении, пренебрежении языковыми и культурными правами памирцев. Между тем, напряженность в Горно-Бадахшанской автономной области, новый виток которой связан с недавним визитом туда президента страны, введением военного контингента и сменой руководителей региона, свидетельствует о серьезности проблемы.

По результатам оценки своевременно поданного срочного отчета Комитет направил в адрес властей Таджикистана письмо, которое завершает цикл рассмотрения государственного доклада РТ.

Комитет призвал власти Таджикистана к дальнейшим шагам по увеличению присутствия этнических меньшинств во всех сферах общественной и политической жизни.

Комитет с сожалением отмечает нежелание властей Таджикистана принять план действий по улучшению положения мугат (джуги) и призывает их изменить свою позицию, указывая на острую необходимость преодоления дискриминации этого меньшинства, обеспечения доступа к образованию для всех детей, особенно девочек, равного права на жилье, социальные услуги, медицинскую помощь.

Комитет выразил надежду на конструктивный диалог с властями Таджикистана и на их эффективные действия по выполнению Конвенции ООН по ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Все отчеты Все публикации