Для защиты прав детей-мигрантов нужны новые соглашения между странами Восточной Европы и Центральной Азии

31.05.2019
this post is also available in: Английский

Париж – Брюссель, 31 мая 2019

В преддверии Международного дня защиты детей АДЦ «Мемориал», членская организация FIDH, объявляет кампанию #CrossborderChildhood. Цель кампании – защитить права детей-мигрантов в регионе Восточной Европы и Центральной Азии и прекратить практику иммиграционного лишения свободы детей в закрытых учреждениях. Правозащитники призывают заменить действующее в регионе устаревшее Кишиневское соглашение, регулирующее процесс возвращения детей на родину, на специальные договоры, соответствующие современным правовым стандартам.

Ежегодно в странах Восточной Европы и Центральной Азии в специальных закрытых детских учреждениях оказываются сотни детей-мигрантов. Это могут быть подростки, самостоятельно решившие поехать на заработки или же жертвы эксплуатации и торговли людьми, а также дети трудовых мигрантов, оказавшиеся несопровождаемыми из-за того, что их родители заболели, умерли, попали в заключение, были выдворены за нарушение миграционного режима.

В странах региона в отношении таких детей до сих пор применяется так называемое Кишиневское соглашение о сотрудничестве государств – участников СНГ в вопросах возвращения несовершеннолетних в государства их постоянного проживания (2002). Соглашение устанавливает, что возвращение детей в страну происхождения должно осуществляться через специальные «транзитные учреждения», перечисленные в особом списке.

Транзитные учреждения, как правило, закрытые, это места несвободы. Детей-мигрантов часто безосновательно разлучают с родителями, помещают в закрытое учреждение на долгий срок без доступа к образованию, выдворяют отдельно от родителей, а после возвращения в страну происхождения опять помещают в закрытые учреждения.

«Помещение детей в непрозрачные для независимого контроля закрытые учреждения, иногда буквально за решетку, без доступа к образованию, наносит этим детям огромный вред и угрожает их здоровью и развитию», – заявляет Стефания Кулаева, глава АДЦ «Мемориал».

Во многом проблема обусловлена отсутствием адекватных правовых норм, регулирующих обращение с детьми-мигрантами. Миграционное законодательство стран региона не рассматривает детей как самостоятельные субъекты права, между странами не заключены соглашения, специально гарантирующее права детей в ситуации миграции. Применение устаревшего Кишиневского соглашения лишь усугубляет проблему – к такому выводу пришли эксперты АДЦ «Мемориал», выпустившие в 2018 году правозащитный отчет Дети-мигранты в странах СНГ: нехватка адекватных правовых норм, регулирующих сотрудничество вовлеченных стран.

«В изменившемся регионе на смену устаревшим правилам СНГ должны прийти более эффективные двусторонние или многосторонние соглашения, где найдут отражение современные правовые стандарты ООН и Совета Европы. В ходе нашей кампании #CrossborderChildhood мы призываем принять специальные соглашения о возвращении детей», – добавляет Стефания Кулаева.

Содержание детей, которые не совершили никакого преступления, в закрытых учреждениях противоречит современным правозащитным стандартам. В частности, иммиграционное лишение свободы детей признается недопустимым в недавно принятых документах Комитетов ООН по правам ребенка и по правам трудящихся мигрантов и членов их семей.

Все отчеты Все публикации