Комитет ООН высказался о положении крымских татар в Крыму

10.01.2020
this post is also available in: Английский

Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации опубликовал свою оценку дискриминации крымских татар в подконтрольном РФ Крыму и выполнения Россией предыдущих рекомендаций Комитета, данных в 2017 году. 

Эксперты Комитета в очередной раз призвали правительство РФ предоставить Управлению Верховного комиссара по правам человека полный доступ в Крым для мониторинга ситуации. Комитет отметил, что в Крыму продолжает применяться законодательство и административные меры, которые дискриминируют этнические группы и коренные народы, в том числе в вопросах гражданства, изучения украинского языка, регистрации религиозных сообществ и деятельности крымскотатарских органов самоуправления, включая Меджлис. Кроме этого, Комитет отметил, что Россия не предоставила информации о том, какие действия были предприняты для расследования и привлечения к ответственности виновных в нарушении прав крымских татар, в том числе насильственных исчезновений, произвольных задержаний и негуманного обращения. Комитет пришел к выводу, что правительство РФ не выполнило предыдущие рекомендации Комитета.

Тем временем 9 января 2020 года в Ростове-на-Дону начался судебный процесс по так называемому делу «Хизб-ут Тахрир» в отношении крымских татар, обвиненяемых в терроризме. В декабре 2019 года правозащитники и активисты в Крыму приняли резолюцию о ситуации в области прав человека на полуострове, отметив продолжение репрессий, милитаризацию образования и российскую политику замещения населения в Крыму.

АДЦ «Мемориал» в партнерстве с другими организациями предоставлял в КЛДР ООН отчеты о дискриминации крымских татар и украинцев в Крыму  (1) (2)

  • Все отчеты Все публикации