КЛРД ООН обратился к России по поводу дискриминации рома в Чемодановке и Усть-Абакане

14.01.2020
this post is also available in: Английский

Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации обратился к правительству России за разъяснением о нарушениях прав рома в поселке Чемодановка Пензенской области и в поселке Усть-Абакан (Республика Хакасия). Органы ООН по правам человека выразили обеспокоенность случаями межэтнического насилия, запугивания и превышения должностных полномочий со стороны правоохранительных органов в отношении рома. Специальные докладчики отметили, что конфликты на бытовой почве переросли в насильственные действия с человеческими жертвами из-за дискриминации и предубеждений относительно ромского меньшинства. Отдельно отмечено бездействие полиции во время погромов ромских
поселений.

Эксперты ООН попросили правительство России предоставить подробную информацию о случившемся в Чемодановке и Усть-Абакане, о расследованиях  нарушений прав ромов, о защите жертв от дальнейших преследований и компенсациях, которые полагаются потерпевшим.

Напомним, что в июне 2019 массовая драка в Чемодановке привела к вынужденному бегству более 900 ромов. Сотни из них были задержаны правоохранительными органами и подверглись негуманному обращению. На данный момент 28 ромов обвиняются в массовых беспорядках и содержатся под арестом.

Похожий случай произошел в мае 2018 года в поселке Усть-Абакан (Хакасия). Тогда после драки 500 рома были вынуждены покинуть поселок из-за угроз.  Часть из них вернулась в поселок, однако местная администрация пригрозила им выселением из-за отсутствия у большинства ромов документов о праве собственности на жилые постройки, после чего подала исковое заявление с требованием о сносе ромских домов, которое суд удовлетворил.

Обращение АДЦ «Мемориал» в рамках процедуры раннего реагирования в Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации

  • Все отчеты Все публикации