13 ноября: пикет памяти Тимура Качаравы

12.11.2011
this post is also available in: Английский

13 ноября у магазина «Буквоед»на Восстания прошел пикет памяти убитого антифашиста Тимура Качаравы. Почтить память Тимура пришли его друзья и товарищи, просто не равнодушные люди, помнящие, даже спустя шесть лет о той трагедии. Всего в акции приняли участие порядка 150 человек.

На пикете распространялась листовка:

На этом месте  13 ноября 2005 года был убит студент-антифашист Тимур Качарава. Убит неонацистами, большой группой напавшими на безоружного Тимура и его товарища. Сегодня, шесть лет спустя, пятый раз проводится пикет памяти Тимура – этот день стал не только днем скорби и памяти, но и днем борьбы со всеми проявлениями фашизма, расизма, дискриминации. Проблемы эти актуальны по-прежнему, если не более, чем раньше. Опять в этом году по городам РФ прошли многотысячные «русские марши», участники которых громогласно призывали к расправе с «нерусскими», опять политики и лидеры партий строят свою предвыборную кампанию на популистской ксенофобии и шовинистских лозунгах, опять нарушаются права меньшинств, растет число жертв агрессивного расизма, а преследованиям подвергают не тех, кто призывает к насилию и погромам, а тех, кто выступает против.


4 ноября 2011 года в Саратове был задержан антифашист, раздававший листовку против националистических идей «русского марша». Листовка называлась «Я не хочу ненавидеть». Молодого человека долго допрашивали, подозревая в «экстремизме» – за отказ от ненависти! А в это время настоящие экстремисты – радикальные националисты – пропагандировали ненависть под охраной той же полиции. Более того, уже есть случаи, когда обвинение в «ненависти к ненависти» – в ненависти к «социальной группе националистов» (читай – фашистов) – становилось частью уголовного преследования антифашистов. Но люди имеют право морально защищаться от ненависти, лжи и насилия! Мы можем и должны ненавидеть человеконенавистнические идеи! Мы открыто призываем к этому, вслед за замечательным писателем и мыслителем середины ХХ века Аркадием Белинковым:

«…если неразборчивость в средствах достижения цели становится государственной концепцией, если страну распирает шовинизм, если цветут фанатизм, ханжество, ненависть и самодовольство, если государство вмешивается в частную жизнь людей, если правит бесчеловечность, мстительность, сыск, кары и казни, если народу внушается надменная уверенность в превосходстве его над другими народами, то это фашизм, тирания, деспотизм, и их надо ненавидеть страстно, самоотверженно, самозабвенно и не отвлекаясь ничем.»

Информация в СМИ

РосБалт Петербург

Центр Сова

Питер ТВ

 

 

Все отчеты Все публикации