АДЦ «Мемориал» дал объяснения прокуратуре и отверг «суждение» о неправильной вывеске и незамеренных шумах

05.04.2013
This post is also available in: Английский

В свете вчерашних заявлений зам.генерального прокурора РФ А. Буксмана и еще ранее появившегося комментария Минюста о том, что массовые прокурорские проверки НКО, начавшиеся в марте по всей стране, объясняются желанием властей найти тех, кто, получая иностранное финансирование, не встал на учет как «иностранный агент», интересно еще раз рассмотреть характер подобных проверок на примере АДЦ «Мемориал».

Проверки НКО проводятся прокуратурой с привлечением всевозможных специалистов – ФНС, ФМС, МЧС, полиции и других. В АДЦ «Мемориал» пришли с проверкой 26 марта. Проводящий проверку помощник прокурора Смирнов предъявил письмо, адресованное руководителю АДЦ «Мемориал» (без указания фамилии и даже должности директора), в котором значилось: «Прокуратурой района проводится проверка исполнения законодательства о противодействии экстремизму общественными, религиозными объединениями и незарегистрированными общественными и религиозными объединениями деструктивной и радикальной направленности».

Сотрудника прокуратуры сопровождали «привлеченные» им специалист Роспотребнадзора Забавина, инспектор МЧС Фомин и двое полицейских из ГУВД СПб и из РУВД, интересовавшиеся лицензиями программного обеспечения ПК организации. У полиции претензий к АДЦ не было, а вот Роспотребназдор и МЧС вынесли интересные «суждения», которые были предъявлены 4 апреля прокуратурой руководству АДЦ «Мемориал» для дачи объяснений (как сами суждения, так и объяснения к ним даны в приложении, к сожалению, читается с трудом – нам не разрешили взять себе копию, пришлось фотографировать своим мобильным телефоном!).

Все замечания Роспотребнадзора и почти все МЧС категорически отвергаются БЧУ АДЦ «Мемориал». Многие из них абсолютно абсурдны – например, претензия, что на «вывеске» нет «режима работы» организации, что, якобы, нарушает закон о защите прав потребителей (касающийся только тех, кто оказывает платные услуги!) от 1992 года. АДЦ «Мемориал» не оказывает платных услуг, да и информацию о времени работы, как и все контакты, размещает на своем сайте и в справочнике «Желтые страницы СПб»,что и помогает находить нас всем желающим. За прошедшие 20 лет вывески утратили былую актуальность. Ряд замечаний МЧС и Роспотребнадзора не может относиться к организации, снимающей офисное помещение в бизнес-центре, – такие, как ширина дверных проемов, отсутствие «инструментального измерения шумов» и прочих вредных для здоровья вещей.

Но главные вопрос, конечно, в другом: какая связь между всеми этими замысловатыми сюжетами и «проверкой исполнения законодательства» про экстремизм, а также – проверкой иностранного финансирования и поиска не заявивших о себе агентов? Для многих остается загадкой и связь иностранного финансирования с подозрением в экстремизме: при чем тут он – если уж проверяют, как объяснил нам Буксман, на предмет доходов (что не требует таких затрат и отвлечения МЧС, Роспотребнадзора и других от насущных дел, – их ведь много реальных: шумы, эпидемии – это все есть, только не у нас, а НКО о всех своих доходах как раз в апреле подробно отчитались Минюсту – и ходить никуда не надо).

Вот как отреагировали эксперты правозащитной ассоциации «Агора» на эти явные смешения жанров и стилей в рамках прокурорских проверок:

«Дело в том, что из слов замгенпрокурора следует, что иностранный агент — это любая организация с зарубежным финансированием, хотя в законе говорится, что она еще и должна заниматься политической деятельностью», — сказал адвокат Ахметгалиев. (http://kommersant.ru/doc/2162489)

МЧС России об участии в прокурорской проверке (PDF)

В своих объяснениях по поводу пожарной безопасности директор АДЦ «Мемориал» Ольга Абраменко указала следующее:

по п.1: приказом директора от 10.01.2008 утверждено «Положение об охране здоровья и безопасности труда сотрудников», первая часть которого представляет собой инструкцию по пожарной безопасности.
по п.2: приказом директора от 01.07.2007 назначен ответственный за пожарную безопасность.
по п.3: руководитель АДЦ «Мемориал» прошел обучение пожарно-техническому минимуму, организованное администрацией бизнес-центра, где АДЦ «Мемориал» снимает помещение.
по п.4: инструктаж по пожарной безопасности проводится: первичный (при приеме на работу), повторный (раз в полгода, что фиксируется в специальном журнале).
по п.5: в офисе организации на стенах вывешены инструкции по пожарной безопасности, где указаны телефоны для вызова пожарной охраны.
по п.8, 9, 10: указанные нарушения (использование  сетевого фильтра с поврежденным корпусом, эксплуатация светильника без рассеивателя, расстояние от светильника до горючих материалов менее 0,5 м) были устранены в самый день проверки, в том числе сетевой фильтр был выброшен в присутствии инспектора МЧС.
по п.6, 7, 11: указанные нарушения (ширина дверного проема менее 0,8 м; наличие двойных тамбурных дверей; отсутствие нормируемой противопожарной преграды между помещениями разного назначения (кладовая и офис)) являются архитектурными характеристиками здания, поэтому АДЦ «Мемориал» не считает себя ответственным за их устранение. Кроме того, двойные тамбурные двери запрещены в помещениях, где посадочных мест более 15, а в АДЦ «Мемориал», снимающем две комнаты, количество сотрудников — менее 15.

 

Rospotrebnadzor_1Rospotrebnadzor_2

 

 

 

 

 

ответ роспотребнадзору doc.

СМИ о случившемся:

Социальный Пресс Клуб

http://www.hro.org/node/16269

Все отчеты Все публикации