Оправдан организатор пикета 13 ноября 2012 года, обвинявшийся в «пассивности»

27.11.2013
this post is also available in: Английский

Рекордным по длительности рассмотрения стало административное дело в отношении А.Н. Якимова, одного из организаторов пикета памяти Тимура Качаравы в 2012 году, на котором, якобы, было «превышено число участников мероприятия » (ст. 20.2 КоАП РФ). Суды по этому делу продолжались больше года!

Оправдательное решение, вынесенное по делу 15 ноября 2013 года судьей Смольнинского районного суда Н.Н.Баевой, содержит показания сотрудников полиции, демонстрирующие абсурдность доводов обвинения, особенно в свете того упорства, с которым сотрудники полиции пытались дать ход этому делу, невзирая на давно прошедшие сроки административной ответственности.

Как указано в решении суда, на заседание явилась представитель УМВД по Центральному району Лозовая, поддержавшая доводы, изложенные в жалобе сотрудника полиции Афониной на решение мирового суда. В ходе своего выступления в суде она пояснила, что «Якимов не принял надлежащих мер по предупреждению порядка», в частности «не предпринял попытки навести порядок в месте проведения пикета; не обратился за помощью к присутствующим сотрудникам полиции». Инспектор полиции Афанасьев в ходе допроса пояснил, что сотрудники полиции, обнаружив, что участники пикета мешают проходить гражданам с чемоданами, садившимся в автобусы, чтобы ехать в Финляндию, «обратились к Якимову и попросили его, как лицо, исполняющее распорядительные функции, соблюдать установленный порядок, но Якимов был пассивен». К «пассивности» Якимова можно добавить только объяснение, данное Лозовой, что Якимов «при невозможности справиться с создавшейся ситуацией… самоустранился и раздавал листовки».

Однако, вопреки доводам Лозовой, инспектор пояснил, что под пассивностью Якимова понимается следующее: он «подошел к гражданам, попросил их разойтись, просил освободить проход, делал это несколько раз». При этом неясно, что в таком случае должно представлять собой активные действия лица, даже не являющегося главным организатором пикета. После того, как сотрудники полиции увидели, что попытки Якимова «не приводят к успехам», они спасли ситуацию, не допустив нарушений норм законодательства, приняв меры по разделению участников «на две части, которые расположились по обе стороны тротуара». В завершение допроса Афанасьев отметил главное: «никаких тяжких последствий не наступило только в связи с тем, что сотрудниками полиции были приняты надлежащие меры к сохранению общественность порядка».

Стоит отметить, что, среди прочего, инспектор Афанасьев произнес немаловажную фразу о том, что «вопросы предельной заполняемости территории в полномочия сотрудников УМВД не входят». Остается неясным, стоит ли понимать это как признание того, что сотрудники полиции вышли за пределы своих полномочий, когда сообщили организатору о нарушении нормы предельной заполняемости территории и пытались на этом основании привлечь его к административной ответственности, задержав его сразу после мероприятия.

Решение

  • Все отчеты Все публикации