АДЦ «Мемориал» продолжает добиваться освобождения из СУВСИГ лиц без гражданства

03.12.2014
This post is also available in: Английский

25 ноября 2014 года адвокату О.П.Цейтлиной удалось добиться отмены постановления Кировского районного суда от 7 февраля 2014 года по делу Ильгара А., покинувшего страну происхождения еще ребенком и почти всю жизнь прожившего в РФ, имевшего законное права на гражданство РФ. Несмотря на все это, Ильгара обвинили в в нарушении  ч.3 ст.18.8 КоАП РФ и  назначили наказание в виде штрафа в  5000 рублей с административным выдворением за пределы территории РФ и помещением в СУ ВСИГ УФМС России по СПб и ЛО. В  жалобе адвкоата на решение суда отмечалось, что судом были проигнорированы юридически значимые обстоятельства дела (должным образом не была установлена личность и гражданство заявителя, не выяснялась возможность исполнения постановления, не учитывалось отсутствие государства, готового принять заявителя на свою территорию), в то же время срок ограничения свободы не был указан.

Ильгар еще ребенком в 2002 году с семьей приехал из Азербайджана, закончил в Петербурге школу и судостроительный лицей, с тех пор никогда не выезжал за пределы РФ и не имел гражданства Азербайджана. Целых 10 месяцев Ильгар находился в заточении СУ ВСИГ, несмотря на то, что ответ из Генконсульства Азербайджанской республики об отсутствии у него гражданства, а следовательно, невозможности его перемещения в Азербайджан, получен еще в апреле 2014 года. При обжаловании незаконности содержания его в СУ ВСИГ, адвокат ссылалась на признание нарушения ст.5 пар.1 F Европейской Конвенции «О защите прав человека и основных свобод» при таких же обстоятельствах в решении ЕСПЧ по делу «Ким против России» (нельзя держать в заключении, если невозможно выдворить).

24 ноября адвокату О.П.Цейтлиной при поддержке АДЦ «Мемориал» удалось добиться отмены решения о выдворении за нарушение ч.1 ст.18.8 КоАП РФ еще одного ЛБГ — А.А.Никанорова, который более года – с 12 сентября 2013 года — содержался в СУ ВСИГ. Суд установил, что он прибыл в 2007 году на территорию России из Крыма. Консульство Украины 10 января 2014 года ответило, что не подтверждает у него наличие гражданства Украины, но Никанорова продолжали еще 11 месяцев держать в заточении без цели и без срока, несмотря на невозможность выдворения и полную абсурдность самой идеи выдворения жителя Крыма, которому уже в любом случае должны были бы позволить жить в РФ, как и всем прочим жителям присоединенного полуострова. За время заточения состояние здоровья Никанорова резко ухудшилось: он перенес повторный инсульт, в результате чего у него возникли нарушения речи и памяти, пролежни,  стали отниматься ноги, тогда как никакой необходимой врачебной помощи в Учреждении не оказывалось, да и врач там отсутствует (больных возят в травмпункт).

Следует отметить активную позицию в обоих описанных делах  судебных приставов УФССП России, которым поручается исполнение выдворения: оба раз сами приставы, как заинтересованные лица, обращались в Октябрьский районный суд (по месту нахождения СУ ВСИГ) с просьбой прекратить исполнение постановления о выдворении в связи с невозможностью документирования ЛБГ и, следовательно, невозможностью их выдворить. В июне 2014 года суд отказал приставам по обоим делам, требуя определить гражданство выдворяемых, а так как выполнить это требование никто не мог, то ни в чем не повинные люди оставались еще полгода в заключении. Лишь  в ноябре адвокату Цейтлиной удалось добиться отмены решения о выдворении и освобождении Ильгара А. и Никанорова.

Все отчеты Все публикации