«Сегодня вроде не стреляют…» Жизнь цыган Донбасса в послевоенные немирные дни

08.04.2016
This post is also available in: Английский

К Международному Дню цыган 8 апреля, кампании солидарности с ромами Донбасса #SolidarityRomaUkraine мы представляем фотоистории ромских жителей Донбасса, пострадавших от войны и погромов, живущих и сейчас в разрушенных домах, без средств к существованию, не чувствующими себя в безопасности, не знающими, что будет завтра. «Сегодня вроде не стреляют», – говорят они, прислушиваясь и опасаясь, что хрупкий мир может в любую минуту взорваться и обернуться новой бедой.

В сборнике фотографий рассказывается о жизни цыган в прифронтовых частях Восточной Украины (ранее АДЦ «Мемориал» посвятил им правозащитный отчет «Рома и война» ). Более года прошло с тех пор, как эти места, побывав под контролем «ополченцев», вернулись в украинскую юрисдикцию. Здесь уже нет активных военных действий, но и настоящий мир не наступил: кругом блокпосты, совсем неподалеку слышны звуки обстрелов, разрушенные дома не восстановлены, не налажен быт, государственные институты не вошли в нормальный рабочий ритм. Героям наших фотоисторий пришлось много пережить – кто-то был вынужден бежать из зоны военных действий и выживать на новом месте, кто-то предпочел быстро вернуться домой, но нашел свой дом разрушенным и разграбленным; особенно трудно семьям с детьми – многие из них прервали из-за войны обучение в школе, другие, несмотря на трудности, продолжают учиться.

Мы надеемся, что образы и рассказы этих людей вызовут сочувствие и понимание читателей, помогут понять и принять ромских жителей Восточной Украины, признать их права, поддержать их в трудное время.

Все отчеты Все публикации