11.01.2017

АДЦ «Мемориал»: 10 лет борьбы с дискриминацией

29 января 2007 года было принято решение об учреждении новой организации – Антидискриминационного центра «Мемориал», в январе 2017 года мы отмечаем 10-летие брэнда и подводим итоги первой декады его существования. На самом деле, наша работа по защите прав дискриминируемых меньшинств началась до учреждения АДЦ «Мемориал» и продолжилась после его официального закрытия в РФ в 2014 году (в связи с отказом выполнить решение суда, обязавшего организацию внести себя в реестр «НКО, выполняющих функции иностранного агента»): работа по защите прав сперва цыганского населения Северо-Запада РФ, а потом и других дискриминируемых групп велась в рамках мемориальского правозащитного движения с 2000 года, уже с 2003 года начал выходить ежеквартальный Бюллетень, освещающий нашу деятельность и ныне.

Важно не образование нового юридического лица 10 лет назад, а, скорее, возникновение концепции, миссии и самого названия – АДЦ «Мемориал», с которым с тех пор связывается разнообразная деятельность по отстаиванию прав меньшинств и уязвимых групп, противостоянию расизму, сексизму, гомофобии и всем прочим формам ксенобофии.

Принцип АДЦ «Мемориал» таков: «Необходимым условием соблюдения прав каждого человека следует признать недискриминационное отношение в обеспечении всех этих прав». Тем самым декларируется универсальность антидискриминационного подхода, касающегося всех прав, всех сфер жизни, всех людей.

Порой приходится слышать, что дискриминация – лишь частный случай нарушения прав человека, какая-то узкоспециальная область правозащитной деятельности. Это совсем не так, недаром первая же статья Всеобщей Декларации прав человека гласит: «Все люди рождаются свободными и равными в правах и достоинстве». Равенство прав означает полный отказ от дискриминации – будь то равенство мужчин и женщин, равенство народов и наций, равенство людей из любых социальных групп, любых религий, гендеров, ориентаций, языков или культур.

Равенство – это позитивная ценность, идеальность которой создает и некоторую расплывчатость понятия (люди ведь могут оставаться разными – по росту, силе, достатку, состоянию здоровья, общественному положению, – все это как-то размывает принцип тотального равенства). Гораздо четче и понятнее принцип запрета на дискриминацию в доступе к правам и в обеспечении достоинства каждого человека: неважно, где и кем родился этот человек, какими особенностями наделен природой или культурой, беден ли, знатен ли, силен ли, – доступ к основным правам и признание достоинства этого человека должны быть обеспечены и защищены.

К сожалению, как позитивные декларации равенства всех в правах и достоинстве, так и «негативные» требования запрета дискриминации (существующие во многих национальных законодательных системах и в ряде международных конвенций и деклараций – о ликвидации дискриминации в отношении женщин, ликвидации всех форм расовой дискриминации и другие) все еще остаются труднодостижимым идеалом. В большинстве стран мира карьерный рост, богатство и власть распределяются неравномерно между мужчинами и женщинами – женщины получают худшее образование, редко достигают высоких должностей, много меньше, чем мужчины, участвуют в политике. Дискриминация по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности остается не просто актуальной – это тема еще только пробивает брешь в стене непризнания проблемы, замалчивания, отрицания равноценности людей с разным пониманием своей гендерной роли и сексуальности. Расизм, этническая дискриминация, национализм – тоже, увы, далеко еще не стали историей, как и стоившее уже стольких жертв и страданий ложное представление о превосходстве одних народов над другими.

Дискриминация людей на основании их гражданства (или отсутствия гражданства) – одна из самых глобальных проблем: ведь люди, родившиеся гражданами благополучных стран, получают сразу много больше прав, чем те, кому повезло меньше, не говоря уж о миллионах жителей нашей планеты, которым при рождении совсем не досталось гражданства определенной страны. Универсальность принципа прав человека и защиты от дискриминации на словах распространяется на всех – на деле же очень сложно доказать нарушения прав людей, не обладающих никакими документами.

В судах АДЦ «Мемориал» ведет дела по защите прав лиц без гражданства, которых незаконно содержат в тюремных условиях СУВСИГ (хотя депортация ЛБГ невозможна), защищает от дискриминации ВИЧ-позитивных иностранцев, отстаивает прав инвалидов на образование, борется с дискриминирующим женщин «списком запрещенных профессий».

Значительное внимание по-прежнему уделяется защите прав рома – людей, страдающих от различных форм системной дискриминации. Опубликованный в 2015 году доклад о положении рома, пострадавших от войны на Востоке Украины, был дополнен в 2016 фотоотчетом «Сегодня, вроде, не стреляют…»

Для привлечения внимания к уязвимому положению ЛГБТИ, страдающих от преследований гомофобов на территориях, неподконтрольных Украине, был подготовлен доклад «Нарушение прав ЛГБТИ в Крыму и Донбассе».

Гендерной дискриминации посвящен и целый ряд докладов в Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин по РФ, Армении, Беларуси, Украине – в них поднимаются как вопросы нарушения прав женщин в трудовой сфере, так и проблемы уязвимых групп женщин – представительниц меньшинств и мигранток.

Сложное и многогранное явление трудовой миграции на постсоветском пространстве анализируется в новом правозащитном докладе «Права трудовых мигрантов из стран бывшего СССР: реальные проблемы и невыполненные обязательства».

Во второе десятилетие своего существования АДЦ «Мемориал» входит, преодолев многие трудности, развивая работу в целом ряде стран, стремясь охватить весь спектр проблем в сфере противодействия дискриминации: этнической, гендерной, национальной, дискриминации по признакам СОГИ, на основании гражданства, в связи с отсутствием документов, по состоянию здоровья – или по любым другим причинам, ограничивающим права всех и каждого на равные права и достоинство.

Будущее за миром без дискриминации!

this post is also available in: Английский