Свобода всегда одна на всех, как и победа

27.06.2015
this post is also available in: Английский

В Америке празднуют легализацию однополых браков, постоянно звучит: «любовь победила!»

Это, конечно, победа. Для очень многих людей решение Верховного Суда США о том, что в брак могут вступать люди одного пола, — это и признание их достоинства, и защита от дискриминации, и триумф в борьбе за равенство.

А для ЛГБТ-иностранцев – это долгожданная возможность легализовать не только свои отношения, но и свой статус в стране – ведь до сих пор их реальный брак не давал формальной возможности остаться в Соединенных Штатах как законному члену семьи американца (или американки), даже если отдельный штат и признавал этот брак законным.

Я от души поздравляю моих друзей, которые теперь смогут стать американцами, а значит — не должны больше страшится угрозы разлуки с любимым человеком, своим супругом (супругой). Ведь для многих любящих иностранцев отказ признания их отношений браком в США означал невозможность законно жить в Америке, а выехать в другую страну они тоже немогли – страна гражданства эмигранта – увы – часто и теперь не признает прав ЛГБТИ, а страны эти права признающие (страны ЕС, например) и вовсе закрыты для людей, желающих поселится в них, без каких-то специальных формальных причин (это касается и граждан Америки).

Понимание этих практических благотворных последствий легализации браков, мне кажется, самый лучший ответ тем, кто выступал или выступает против права геев и лесбиянок на заключение официальных браков с позиции « радикальной свободы». Эти свободолюбцы так ведь и говорят – мы вообще против браков, а эти люди почему-то добиваются права в них вступать, хотя только поработят себя этими формальностями! Большинство таких радикалов свободно живет в благополучных странах, где им вольно вступать или не вступать в брак, ничто не угрожает их отношениям – ни насильственная депортация любимого с запретом въезда, ни невозможность жить вместе открыто, ни отказ в снятии общего жилья, воспитании общего ребенка…

Права вступать в браки – это не «победа любви», просто любить, конечно, можно и вне брака . Это победа свободы. Свободы реализации своего права жить вместе, отстаивать в суде какие-то необходимые в жизни практические вещи – скажем, если однополой паре отказываются сдать жилье или взять на работу. Победа свободы быть собой, выбирать, быть вместе с тем, с кем хочешь.

Брак – это ведь правовой институт, не больше и не меньше. Быть исключенным из этого института означает не только дискриминацию и унижение, это еще неизбежное ограничение свободы человека. В первую очередь и главным образом – это ограничение прав и свобод наших.

А свобода – настоящая свобода – не бывает своей или чужой. Она всегда одна на всех – и поэтому увеличение свободы ЛГБТИ – это расширение пространство нашей общей свободы, люди, борющиеся за это расширение, борются за нас всех – независимо от нашей сексуальной ориентации, этнической или языковой принадлежности, гражданского статуса и прочего.

Расширение пространства свободы не происходит простым голосованием. Подумать только – из 9 судей Верховного Суда США за разрешение однополых браков проголосовали 5 – то есть всего один голос одного судьи решил вопрос о свободе сотен тысяч (в конечно счете и миллионов – это ведь надолго) людей… В стране, на словах культивирующих всевозможную «свободу», столь огромная власть мнений, далеко не свободных от предрассудков…

Но чтобы эти 5 проголосовали за свободу, чтобы эти сотни тысяч желающих вступить в брак людей, смогли реализовать свое право, нужны были десятилетия борьбы, протестов, выступлений и отчаянных рисков, на которые шли люди, знавшие цену прав, свободы и достоинства.

Свободнее стали не только ЛГБТИ, не только дискриминируемые во всем мире меньшинства, не только все американцы – свободнее вздохнули мы все.

Я давно хотела как-то включиться в дискуссию об «уместности» выступлений ЛГБТ И за свои права. Это довольно деликатная тема. Потому что, хотя мне ясно, что выступления против дискриминации надо приветствовать всегда и везде, но в украинском случае, звучали слишком серьезные и грустные аргументы некоторых оппонентов уместности киевского гей-прайда, чтобы от них просто отмахнуться обычным обвинением в гомофобии.

Мне вспоминается, как одна знакомая, в 2012 году критиковала петербургский «Альянс гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие» — у нас, мол, такие беды кругом, тут и фальсификации выборов, и разгон оппозиции, политические репрессии – а вы все о правах геев, хотя не это сейчас важно и уместно. Потом она изменила свое мнение, сама позвонила активистам альянса: «я была не права – всегда всё важно и уместно, вы боролись за всех нас!»

Конечно, когда люди в Киеве возражали против проведения прайда, говоря, что права меньшинств – безусловная ценность, но сейчас люди на Востоке страны гибнут, идет война, не надо проводить фестивали на тему сексуальных свобод – это не было проявлением элементарного консерватизма.

Но и гей-прайд – в наши дни и в нашей реальности – это не праздник в карнавальных костюмах. Это, как правило, политическая демонстрация с требованием признания равных прав и свобод для всех. Это шаг в расширении пространства свободы (не будем вдаваться в спор о правильности названия – прайд или не прайд, это дела не меняет). Гей-прайд – это еще и испытание страны на прочность в демократических вопросах. Киев – несмотря на всю сложность ситуации – это испытание выдержал, дорогой ценой, ранениями и травмами полицейских, заплатив за свою верность идеи свободы. Хотя против прайда были и мэр Киева и начальник полиции – но бесстрашных людей, вышедших на улицы, чтобы раширять свободу, полиция защитила. Пусть и нехотя, разрешили выступить и защитили от насилия – но и это успех, не только киевских ЛГБТИ, но и всех.

Гей-прайд в Петербурге запланирован 25 июля. Даже попытка проведения ЛГБТ-акций в этом месте и в это время – форма отчаянной борьбы с мракобесием и неволей, а без борьбы не будет ведь никакой свободы никому.

Стефания Кулаева

  • Все отчеты Все публикации