08.03.2018

Запрещенные женщинам профессии — гендерная дискриминация

В рамках кампании All jobs for all women вышел отчет АДЦ “Мемориал” Запрещенные женщинам профессии — гендерная дискриминация. Отчет был представлен 6-го марта в Европейском парламенте на слушаниях по вопросу дискриминации женщин в сфере занятости в Восточной Европе и Центральной Азии, организованных АДЦ “Мемориал” при поддержке ДЕП Клэр Муди.

Ограничения трудовой деятельности женщин в форме существования тех или иных «перечней запрещенных для женщин видов работ» – распространенная практика в странах региона. По сути дела, запреты эти касаются более 100 миллионов женщин, живущих в странах с высоким уровнем безработицы, существенным разрывом в оплате труда мужчин и женщин, значительным процентом людей за чертой бедности. Все вместе это приводит к социально-экономической незащищенности женщин, что дополнительно усугубляется дискриминационными отказами в трудоустройстве на работу, признанную «вредной и опасной».

Дискриминация женщин в этом вопросе доказана: решение КЛДЖ ООН по делу Светланы Медведевой убедительно демонстрирует, что запрет женщине работать мотористом на судне противоречит Конвенции ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин – одной из важнейших Конвенций по правам человека, ратифицированной всеми странами региона. Комитет не только признал нарушение прав Светланы Медведевой, но и рекомендовал РФ отказаться от списка запрещенных для женщин профессий, оценив саму практику подобных списков как дискриминационную. На схожей позиции стоит и Комитет экспертов по выполнению Конвенций Международной организации труда, усмотревший в существовании списка запрещенных для женщин профессий нарушение фундаментальной Конвенции МОТ № 111 о запрете дискриминации (эта Конвенция также была ратифицирована всеми странами региона).

Отсылки как судебных органов РФ (определение Конституционного Суда по делу Анны Клевец 2012 года), так и правительств (например, позиция Министерства труда Азербайджана) к устаревшей Конвенции МОТ №45, где говорится о запрете женщинам работать в шахтах, игнорируют тот факт, что значительно более важная норма международного права – Конвенция МОТ № 111 – прямо запрещает отказывать женщинам в приеме на работу на основании пола.

Аргумент о «защитительной функции» запрета, по сути дела, сам по себе дискриминационен: женщинам не требуется «защита» от принятия ими самостоятельных решений – в том числе в вопросе о том, иметь им детей или нет, важна для них «репродуктивная функция» или карьера, традиционная роль «продолжательницы рода» или заработок. Если какая-то работа вредна для беременных женщин – достаточно предупреждать об этом тех, кто желает заниматься подобной деятельностью, но не запрещать что-либо всем женщинам. Не менее дискриминационным выглядит и запрет на работы «беременным, кормящим женщинам и матерям детей до 3-х лет»: достаточно дать женщинам в этом положении право отказаться от каких-то видов работ, но решать за них, работать им или нет, недопустимо. Как недопустимо и требования работодателя к работающей или желающей получить работу женщине признаний в таком вопросе, как беременность или наличие маленького ребенка. У женщины должно быть право воспользоваться льготами, положенными матерям или беременным женщинам, – но никакой закон не может обязать женщин отказываться от работы только потому, что они могут забеременеть, уже беременны, имеют детей. Защита материнства – вещь нужная, но оправдывать этим дискриминацию нет никаких оснований.

Отчет Запрещенные женщинам профессии — гендерная дискриминация

 

this post is also available in: Английский