20 ноября – Международный день памяти погибших трансгендеров

20.11.2016
this post is also available in: Английский

В этот день вспоминают трансгендерных людей, погибших в результате преступлений на почве ненависти к их гендерной идентичности. Документирование таких преступлений крайне затруднено, в большинстве случаев они не расследуются и виновные не несут никакой ответственности.

Трансгендерные люди становятся еще более уязвимыми во время военных конфликтов, когда судьба мирных жителей зависит от произвола вооруженных боевиков. На востоке Украины уже третий год идет война, т.н. «республики» позаимствовали российское гомофобное законодательство, «законы» и практики там предусматривали даже казни за однополый секс – к риску, которому подвергались все жители этих территорий, для ЛГБТИ добавилась смертельная опасность стать жертвой гомофобной агрессии.

При несоответствии документов и внешности трансгендерные люди не могли выехать с территории самопровозглашенных республик, они были вынуждены скрываться, испытывая страх при любой необходимости покинуть жилище. В таких условиях при отсутствии средств к существованию и работы, невозможным предоставлялось и получение гуманитарной помощи. Жертвы гомофобного насилия не могли даже обратиться за медицинской помощью из-за страха вновь подвергнуться нападению по причине несоответствия внешности и документов. Есть случаи незаконных задержаний трансгендерных людей, «плена», издевательств и избиений. Находясь в полной изоляции, без возможности выехать на более безопасную территорию, многие трансгендерные люди принимали попытки самоубийства. Точное число жертв вооруженного гомофобного насилия и доведения до суицидов на территории, подконтрольной т.н. ДНР и ЛНР, неизвестно.

Список погибших трансгендеров, вспоминаемых 20 ноября, не должен пополняться новыми жертвами – насилие в отношении трансгендерных людей, в том числе в зонах военных конфликтов, должно быть прекращено.

  • Все отчеты Все публикации