АДЦ «Мемориал» принимает участие в консультациях с новым Независимым экспертом ООН по проблемам дискриминации на почве СОГИ

24.01.2017
this post is also available in: Английский

В ООН начал работу Независимый эксперт по защите от насилия и дискриминации на почве сексуальной ориентации и гендерной идентичности (СОГИ).  Им стал Витит Мунтарбхорн, профессор права университета Чулалонгкорн (Бангкок).

В рамках мандата нового эксперта определены пять приоритетов: декриминализация ЛГБТИ (отмена законов, преследующих однополые пары и трансгендеров; введение мораториев на уже существующие законы); дестигматизация (работа по преодолению стереотипов, связанных с СОГИ; прекращение насильственных практик, в том числе медицинского характера, по отношению к ЛГБТИ); официальное признание гендерной идентичности в личных и других документах;   признание гендерного разнообразия и включение его в культурный контекст; воспитание толерантного и сочувственного отношения к людям с разной сексуальной ориентацией и гендерной идентичностью.

Представитель АДЦ «Мемориал» в своем выступлении подчеркнул, что в последние годы гомофобное законодательство  распространяется на новые территории: это анексированный Крым и области Восточной Украины, неподконтрольные сейчас украинскому правительству; это и «модельные законы», предложенные в рамках СНГ. Кроме того, на положение ЛГБТИ крайне негативно влияет законодательство об «НКО — иностранных агентах», ударившее в первую очередь по правозащитным организациям антидискриминационной направленности, в том числе работающих по правам ЛГБТИ. Это касается не только России, но и других бывших советских стран, где не прекращаются попытки ввести подобное законодательство.

  • Все отчеты Все публикации