18.09.2020

Депутаты Европарламента призвали власти Украины обеспечить безопасность ЛГБТИ+ прайдов

В последние годы киевский прайд стал крупнейшим в Восточной Европе, а марши равенства проходят и в других украинских городах. Но не всегда государство обеспечивает безопасность участниц и участников таких мероприятий, тем самым, по мнению депутатов Европарламента, не демонстрируя в явной форме намерения отстаивать равенство. Автопробег в Харькове 13 сентября 2020 года прошел без насильственных действий контрдемонстрантов. На 20 сентября 2020 года в Запорожье намечено масштабное шествие. Депутаты Европарламента призвали украинские власти обеспечить эффективную и достаточную полицейскую защиту безопасности участников прайдов.

В своем обращении депутаты говорят о недопустимости насильственного срыва прайдов, как это произошло в Одессе 30 августа 2020 года, когда гомофобы выкрикивали оскорбления, распыляли газ, забрасывали участниц и участников прайда яйцами. Риск насилия увеличился из-за того, что одновременно с прайдом был согласован марш за «традиционные семейные ценности». Несмотря на задержание 16 нападавших, правоохранительные органы не справились с обеспечением безопасности и порядка: произошли прямые столкновения в том числе с полицейскими, и из-за действий националистов запланированное шествие не состоялось. Нападения на мероприятия сторонников прав ЛГБТИ+ людей происходят в Украине регулярно, но полиция часто оказывается не готова обеспечивать безопасность, а представители праворадикальных группировок редко несут соразмерную ответственность. Следователи и суды не усматривают мотив преступления на почве ненависти и неверно квалифицируют обвинения.

Проблемы необеспечения безопасности участников и участниц ЛГБТИ+ мероприятий, равно как и отсутствие наказаний и верной квалификации, типичны для ряда стран региона Восточной Европы.

Например, после того как в 2012 году правоохранительные органы Грузии допустили нападение на участниц и участников прайда, пострадавшие обратились в Европейский суд по правам человека. В решении 2015 года Идентоба и другие против Грузии ЕСПЧ постановил, что неспособность государства защитить мирных демонстрантов нарушила сразу две статьи конвенции (ст.3 и ст.14 – запрет унижающего обращения и дискриминации). Власти, зная о гомофобии, распространенной в грузинском обществе, должны были предусмотреть риски возникновения конфликтов и гарантировать безопасную реализацию права на мирные собрания. Суд расценил непринятие государством должных мер по защите участниц и участников мероприятия и качественному расследованию нападения как поддержку гомофобных взглядов нападавших и признал это дискриминацией. Это решение заставило Грузию проводить обучение сотрудников полиции по вопросам преступлений на почве ненависти и языка вражды.

В 2010 году Комитет министров Совета Европы рекомендовал меры по борьбе с дискриминацией по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности. В частности, государства должны гарантировать защиту прав на свободу выражения мнения и мирные собрания для участников мирных демонстраций в защиту прав ЛГБТИ+ людей. По мнению депутатов Европарламента, мирные демонстрации – это одновременно способ адвокации и собственно реализация этих прав. Прайд — важный инструмент, который придает видимость ЛГБТИ+ людям и их сторонникам и дает возможность озвучить проблемы и достижения в сфере равенства прав человека.

this post is also available in: Английский