02.04.2021

Доклад АДЦ Мемориал и Human & Art Laboratory в рамках УПО о соблюдении прав человека в Таджикистане

В докладе подняты такие проблемы, как непризнание и недостаточная поддержка некоторых этнических меньшинств (памирцы, ягнобцы, мугат (джуги)); дискриминация женщин в трудовой сфере (список запрещенных для женщин профессий); дискриминация ЛГБТИ+; недостаточная поддержка таджикистанских мигрантов, трудящихся за рубежом, и их детей; несоответствие процедуры репатриации детей-мигрантов современным стандартам прав ребенка.

АДЦ «Мемориал» и Human & Art Laboratory в своем докладе подняли проблемы этнических меньшинств, нуждающихся в признании и мерах поддержки. Памирские народы представляют собой специфическую общность в культурном и лингвистическом отношении, однако они отдельно не учитываются даже при переписи населения; их языки, даже имеющие письменность и разработанные учебные пособия, не включены в систему образования; недостаточно делается для расширения сферы применения памирских языков (СМИ, радио- и телевещание). То же можно сказать и о малочисленной этнической группе ягнобцев, нуждающихся в поддержке как в местах их исторического проживания на высокогорье, так и там, куда их переселили в 1970-е годы. Мугат (джуги) остаются маргинализованной этнической группой и сталкиваются со структурной дискриминацией во всех сферах жизни: не решены проблемы обеспечения личными документами,  доступа к качественному образованию и трудоустройству, социальной и медицинской помощи, адекватному жилью.  Для улучшения положения мугат требуются системные государственные усилия, что, в частности, рекомендовал Таджикистану Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации (2017). Положению этнических меньшинств Таджикистана был посвящен альтернативный отчет АДЦ «Мемориал», рассмотренный КЛРД ООН в 2017 году.

В Таджикистане остро стоит проблема гендерного равенства, том числе равных прав женщин в трудовой сфере. В Трудовом кодексе и специальном постановлении правительства (2017) содержится прямой запрет труда женщин на 326 работах, в том числе в высокооплачиваемой сфере транспорта. Подобные дискриминационные запреты были унаследованы независимыми государствами из советского законодательства и в результате усилий как самих женщин, так и правозащитников в некоторых странах они были отменены (Украина, Узбекистан) или смягчены (Россия). Борьба за отмену списков запрещенных профессий ведется в рамках кампании АДЦ «Мемориал» #AllJobs4AllWomen.

В докладе АДЦ «Мемориал» и Human & Art Laboratory поднята проблема дискриминации ЛГБТИ+ в Таджикистане: это широко распространенные в обществе гомофобные предрассудки, язык вражды в высказываниях общественных деятелей и в СМИ, преступления на почве ненависти, преследования со стороны правоохранительных органов (специальные рейды, ведение списков ЛГБТИ+, насилие и произвол). Подробно положение ЛГБТИ+ в странах Центральной Азии описано в отчете АДЦ «Мемориал»,  Human & Art Laboratory и других партнерских организаций: «ЛГБТИ+ в регионе Центральной Азии: репрессии, дискриминация, исключенность» (2020).

Таджикистан — донор огромной трудовой миграции, при этом права таджикистанцев, работающих за рубежом, недостаточно защищены не только в силу жесткой миграционной политики стран-реципиентов (в основном, России), но и недостаточной реакции властей Таджикистана на такие нарушения прав трудовых мигрантов, как нерасследование преступлений на почве ненависти, полицейский произвол, произвол работодателей, отказы принимать в школы детей трудовых мигрантов, разлучение детей мигрантов с их родителями). Особого внимания требуют и дети мигрантов, остающиеся в Таджикистане без достаточной родительской опеки и заботы.

Возвращение в Таджикистан детей, оставшихся без попечения в других странах, до сих пор осуществляется в рамках правоохранительной системы и регулируется устаревшим Соглашением о сотрудничестве государств – участников СНГ в вопросах возвращения несовершеннолетних в государства их постоянного проживания (2002). Необходима гуманизация процедуры возвращения детей в соответствии с современными стандартами прав ребенка, чтобы прекратить практику иммиграционного лишения свободы детей в закрытых учреждениях. АДЦ «Мемориал» поднимает эту проблему в рамках кампании #CrossBorderChildhood.

Ситуация с правами человека в Таджикистане будет рассматриваться в рамках Универсального периодического обзора уже в третий раз (39-я сессия УПО предположительно пройдет в октябре 2021 года). В ходе предыдущих обзоров (2011, 2016) Таджикистану выносились общие рекомендации о поддержке женщин и детей, о принятии антидискриминационного законодательства и мерах по обеспечению гендерного равенства, однако конкретных рекомендаций о соблюдении прав ЛГБТИ+ не было. Проблемы этнических меньшинств Таджикистана в рамках УПО ранее не поднимались.

UPR_Tajikistan_ADC_Memorial_Human-and-art_March-2021_ENG
this post is also available in: Английский
Темы