31.03.2021

Продолжается борьба за отмену запретов женщинам на профессии

Март — месяц борьбы женщин за равные права. Расскажем о том, как женщины продолжают сражение с ограничениями в сфере труда в России, Кыргызстане, Казахстане и Беларуси.

РФ

В России с 1 января 2021 года действует сокращенный список профессий, запрещенных для женщин. Пересмотру списка способствовало сотрудничество правозащитников с профсоюзами и СМИ, но в первую очередь  — это заслуга самих женщин — героинь кампании #AlJjobs4AllWomen, активно выступавших за предоставление им права трудиться по выбранным специальностям. Значительно расширились в России в этом году возможности трудоустройства женщин в транспортной сфере: первые женщины водительницы поездов метро и электропоездов железной дорог уже приступили к работе, все больше женщин водит грузовики, работает на морских и речных судах. Но не все профессии все еще доступны женщинам — необходима отмена и сохранившехся пока запретов, работа в этой области продолжается. В начале марта глава комитета СФ по социальной политике верхней палаты парламента Инна Святенко направила обращение в Министерство труда с просьбой дальнейшего пересмотра списка запрещенных для женщин профессий и расширении разрешенных видов труда в сфере гражданской авиации. 24 марта заместитель министра труда Андрей Пудов сообщил, что правительство готовит постановление о допуске женщин к работе авиационными механиками-техниками и возможности дальнейшего сокращения списка (при положительных результатах специальной оценки условий труда рабочего места).

 

Беларусь

Центр по продвижению прав женщин  в Беларуси «Её права», вместе с которым АДЦ «Мемориал» готовил для КЛДЖ ООН отчет «Дискриминация женщин Беларуси в трудовой сфере», не оставляет борьбу за отмену списка запрещенных женщинам профессий в Беларуси. Ведется переписка с государственными органами РБ о возможности отмены списка. В октябре 2020 года Министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич сообщила о планах отменить список, но пока никаких изменений трудового законодательства не произошло.

Весь февраль «Её права» проводили дискуссии на тему трудовых прав женщин, встречи с экспертками и работницами тех специальностей, где пока редко трудятся женщины:

«Выступая за отмену списка запрещенных профессий для женщин, мы выступаем за улучшение рабочих мест и условий труда для всех людей вне зависимости от пола. Труд должен быть безопасным для всех, а не только для женщин. Важно поднимать условия труда до общечеловечески-безопасного уровня во всех отраслях. Этот процесс может длиться годами и не начнется, пока защита здоровья всех граждан не станет приоритетом для государства»

«Белорусская организация трудящихся женщин» ведет свою информационную кампанию «Все работы для всех женщин в Беларуси» (как часть международной кампании #AlJjobs4AllWomen)  за отмену списка запрещенных для женщин видов работ и профессий в Беларуси.

Кыргызстан

Правозащитное движение «Бир дуйно Кыргызстан» добивается отмены дискриминационных запретов на труд женщин в Кыргызстане, в соавтортве с экспертами этой организации АДЦ «Мемориал» тоже не раз подавал доклады в Комитеты СПЧ ООН, вместе велась и национальная адвокация по отмене гендерных запретов в трудовой сфере.  3 марта БДК отправил и опубликовал открытое письмо к новому правительству КР  — премьер-министру КР г-ну У. А. Марипову о «Плане первоочередных мер правительства на 100 дней», где также упоминают необходимость отмены списка: «Мы просим обратить внимание на неравенство в труде и важность поддержки партнёрства власти и бизнеса с независимыми профсоюзами для защиты прав трудящихся как в КР, так и за ее пределами. Важно срочно отменить список запрещённых профессий для женщин, до сих пор существует открытая дискриминация и унижение прав женщин на равный доступ к труду в Постановление правительства КР»

5 марта на платформе мониторинговой миссии по трудовым правам в Центральной Азии в онлайн конференции  «Право на труд: борьба против гендерной дискриминации и насилия» БДК снова актуализировал необходимость отмены запрещенных для женщин профессий в Кыргызстане.

Общественный фонд «Инсан Лейлек» в Кыргызстане также включился в информационную кампанию против гендерной дискриминации в профессиональной сфере под названием «Твоя профессия — твой выбор».

Казахстан

Официальная делегация Казахстана поддержала год назад на 43 сессии ООН рекомендации по отмене списка запрещенных для женщин профессий. В начале августа 2020 г. Уполномоченная по правам человека в Республике Казахстан Эльвира Азимова обратилась с официальным письмом к президенту страну Токаеву с инициативой исключить из Трудового кодекса РК норму об ограничении женского труда в рамках тяжелых, вредных и опасных видов работ, но расширить перечень медицинских противопоказаний как для мужчин, так и женщин при вредных условиях труда.

Казахстанская феминистская инициатива «Феминита» (также ранее вместе с АДЦ «Мемориал» поднимавшая проблему дискриминационных запретов на сессии КЛДЖ ООН и в совместном докладе) продолжает вести адвокационную и информационную работу за отмену ограничительного для профессионального выбора женщин списка в стране. Показывая уязвимость и экономическую незащищенность женщин Казахстана во время эпидемии Ковид19, Феминита аргументированно показывает, что отказывая женщинам в выборе профессии, им не дают равных возможностей пережить общемировой кризис с наименьшими потерями.

this post is also available in: Английский