11.08.2022

Карен Шаинян оспорил статус «СМИ-иностранного агента»

Сегодня Замоскворецкий районный суд Москвы рассмотрел требования Карена Шаиняна, журналиста и самого популярного ЛГБТ-блогера в русскоязычном YouTube, об исключении из реестра «иностранных агентов».

15 апреля Минюст России включил Карена в реестр за создание YouTube-канала «Открытый разговор с веселыми людьми», на котором, по мнению ведомства, «обсуждаются вопросы толерантности к ЛГБТ-сообществу и гомофобии» с «более 140 тысячами подписчиков». Другие причины — публикации в своем телеграм-канале об ЛГБТ-людях, деле Юлии Цветковой, а также перепосты «Медузы», телеканала «Дождь» и работа на нем. Иностранным финансированием государство посчитало поступление средств от Google.

Отдельно Роскомнадзор вспомнил про ролик «Усыновление геями: такую Россию вы выберете?», который в 2021 году прокурор попытался запретить через за «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений». В нем автор ролика провел обзор последних научных данных о том, что воспитание детей в однополых семьях не влияет негативно на их развитие. В сентябре 2021 года прокурор отказался от своих требований в суде и дело было прекращено.

«Включив Карена Шаиняна в реестр, государство продолжило гомофобную кампанию, когда с ноября 2021 года по январь 2022 года в реестре «иностранных агентов» оказались основные российские ЛГБТ-организации. Следующим шагом стало включение физических лиц», — говорит представитель Карена Шаиняна в суде Максим Оленичев*, представлявший его интересы при поддержке АДЦ «Мемориал».

В июле 2022 года Карен Шаинян оспорил действия МИДа о согласовании его включения в реестр и распоряжение Минюста о включении его в реестр.

В административном иске подробно излагаются аргументы о том, что Карен не может быть ни «иностранным СМИ», ни средством массовой информации; МИД незаконно согласовал его включение в реестр, поскольку отсутствует законная и известная обществу процедура; такими действиями государства на него возлагаются дополнительные обязанности; само включение в реестр нарушает его права на уважение частной жизни и осуществление профессиональной деятельности.

В своей позиции Карен подчеркивает, что закон об «иностранных агентах» был применен к нему дискриминационно и лишь по той причине, что он — открытый гомосексуальный человек и журналист, открыто обсуждающий вопросы сексуальной ориентации и гендерной идентичности на широкую аудиторию. Эту же позицию подтвердил и Минюст в своих возражениях на административный иск.

Сегодня суд отказал в требованиях.

«Такое решение — не неожиданность. За всю историю «иностранных агентов» с 2013 года еще никому не удалось в российских судах отменить статус «иностранного агента». Но мы обжалуем решение суда, чтобы добиться справедливости в международных органах», — говорит Максим Оленичев, представитель Карена Шаиняна в суде.

«Ярлыком «иностранного агента» государство решило меня промаркировать за мою журналистскую работу о развенчании стереотипов в отношении ЛГБТ-людей», — говорит Карен Шаинян. — «Это не остановит мою работу и не изменит мои ценности и взгляды. ЛГБТ-люди не должны ограничиваться в правах из-за сексуальной ориентации или гендерной идентичности».

this post is also available in: Английский
Темы