30.08.2022

Новый указ Президента РФ об отмене выдворения граждан Украины не решает проблему многих заключенных ЦВСИГ

27 августа 2022 года подписан и вступил в силу указ президента РФ о временной отмене выдворения/депортации граждан Украины и о снятии ограничений срока их пребывания в РФ. Указ облегчит положение многих, но отнюдь не всех граждан Украины, которые не могут покинуть Россию из-за военных действий. Например, те, кто отбыл уголовное наказание в РФ и должны быть депортированы, продолжают томиться в ЦВСИГ, куда их поместили «до депортации» — заведомо неисполнимой.

Полное название Указа № 585 — «О временных мерах по урегулированию правового положения граждан Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины в Российской Федерации».

Указ отменяет для граждан Украины ограничения срока пребывания в России (обязательного для других иностранных граждан) и дает им право работать без получения разрешения на работу или патента при условии прохождения ими обязательной идентификации личности (дактилоскопии, фотографирования и медицинского освидетельствования). Граждане Украины, въехавшие до 27 августа и еще не прошедшие идентификацию личности, обязаны это сделать в 30-дневный срок с момента публикации указа. В медицинское освидетельствование входят тесты на употребление наркотиков, наличие инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, и ВИЧ. Указ №585 не вносит определенности в положение тех, кто не пройдет медосвидетельствование (например, ВИЧ+).

Особенно важен указ для многочисленных граждан Украины, которые лишены свободы в ЦВСИГ за административные нарушения миграционного режима, — им назначено выдворение, которое осуществить невозможно. В пункте 7 указа говорится, что не должны приниматься решения:

  • о выдворении из РФ (как в форме принудительного выдворения с помещением в ЦВСИГ, так и в форме контролируемого самостоятельного выезда);
  • о депортации;
  • о неразрешении въезда в страну или нежелательности пребывания в РФ;
  • о сокращении срока временного пребывания в стране.

До указа №585 суды действовали непоследовательно, но нередко освобождали граждан Украины из ЦВСИГ из-за невозможности исполнить решение о выдворении (ввиду боевых действий, закрытых границ, отсутствия транспортного сообщения между странами). Указ должен упростить процедуру освобождения таких граждан из ЦВСИГ, решения об их выдворении должны быть отменены.

Указ не заполняет правовой пробел, в который попала еще одна многочисленная категория граждан Украины: это те, кто  помещаются в ЦВСИГ сразу по освобождении из мест лишения свободы, так как автоматически признаются нежелательными на территории России и подлежат депортации. Фактически, они получают новое наказание в виде лишения свободы, хотя уже отсидели сроки за совершенное уголовное преступление. Они рискуют провести 2 года (предельный срок содержания в ЦВСИГ) в условиях, которые нередко даже хуже тюремных, хотя депортацию «нежелательных» бывших заключенных осуществить так же невозможно, как и выдворение административно осужденных. Конечно, такие люди тоже должны быть освобождены, поскольку дополнительное наказание, которое они вынуждены отбывать, противоправно.

Указ не распространяется и на другие категории граждан, в том числе способных к протестам, а именно на: «лиц, освобождаемых из мест лишения свободы, или создающих угрозу национальной безопасности Российской Федерации, в том числе выступающих за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации, или финансирующих, планирующих террористические (экстремистские) акты, оказывающих содействие в совершении таких актов либо совершающих их, а равно иными действиями поддерживающих террористическую (экстремистскую) деятельность, или посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, в том числе участвующих в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании».

this post is also available in: Английский