29.11.2022

Омбудсмен Польши взял под контроль проблемы украинских рома в Пшемысле

Уполномоченный по правам человека Марцин Виончек вмешался в дело группы рома — беженцев из Украины, которые систематически подвергаются дискриминации в Пшемысле.

Омбудсмен получил тревожную информацию о положении рома из Украины, уже длительное время живущих на железнодорожном вокзале в Пшемысле. По состоянию на 29 октября 2022 года в здании вокзала находилось более 70 человек — в основном семьи с детьми. Им пришлось спать на полу, бесплатные вокзальные туалеты не работали, а на платные у беженцев не было денег. Омбудсмен Виончек попросил местные власти обратить внимание на положение этой группы беженцев и решить проблему с их размещением. Он запросил информацию о том, обращались ли рома за помощью в пункты приема и центры помощи беженцам в Пшемысле и по каким причинам им было отказано.

АДЦ «Мемориал» неоднократно писал, основываясь на сообщения волонтеров, о нарушениях прав и дискриминации украинских рома-беженцев со стороны мэра Пшемысля Войцеха Бакуна и гуманитарных центров для беженцев. По сведениям помогающих беженцам волонтеров, ромам систематически отказывают в приеме в центре гуманитарной помощи Tesco, а также других крупных центрах, а волонтерам угрожают полицией.

this post is also available in: Английский