19.09.2022

Полит.ру: Как в ЦВСИГ содержат украинцев во время спецоперации

На Полит.ру вышло интервью с руководителем правовых программ МХГ Романом Киселевым о положении украинцев, застрявших в российских ЦВСИГах из-за войны.

Выдворение и депортации

Киселев отмечает, что точное количество украинцев, помещенных в ЦВСИГ по всей стране, неизвестно. Во-первых это люди, которых приговорили к выдворению по административным статьям, например за нарушение миграционного режима. Таких было как минимум несколько сотен по всей стране: не менее 113 в Москве, 40 в Санкт-Петербурге и много в граничащих с Украиной областях.

Во-вторых, это ожидающие депортации — они признаны нежелательными в РФ (это, в частности, освободившиеся из мест лишения свободы). Их больше в регионах, где много колоний. По ним данных ещё меньше, но, вероятно, это сотни людей.

Больше всего в ЦВСИГах украинцев

С начала войны украинцы стали объектом пристального внимания силовиков, что привело к увеличению количества украинцев, помещенных в ЦВСИГ в ожидании выдворения. «Несколько человек попались на том, что их позвал в отделение полиции участковый. Они приходят, а у них обнаруживаются проблемы с документами», — что становится поводом для преследования по административным «миграционным» статьям и помещения человека в ЦВСИГ. Поскольку из-за боевых действий выдворить этих людей невозможно, «получается так, что украинцев становится больше всех остальных в ЦВСИГ».

Помещение многих украинцев в ЦВСИГ юридически не обосновано

С 2020 года в РФ действовал указ о продлении сроков пребывания иностранцев из-за ковида. Согласно указу, возвращение в обычный режим миграции происходит в течение трех месяцев после восстановления транспортного сообщения со страной. Сообщение с Украиной было восстановлено лишь в мае 2022 года, и совсем не в полном объеме из-за войны. Таким образом, решения о выдворении украинцев и помещении их в ЦВСИГи противоречат «ковидному» указу.

Многих удалось освободить, но некоторых не выпускает ФСБ

С мая правозащитникам удалось изменить ситуацию. Суды практически перестали помещать в ЦВСИГи новых украинцев, которым было назначено выдворение, и начали освобождать тех, кто уже находился в ЦВСИГах из-за нарушений миграционных правил. Однако, несмотря на все усилия, по прежнему лишены свободы граждане Украины, у которых есть записи в личном деле от ФСБ о том, что они подозреваются в причастности к экстремистской и террористической деятельности на территории России. Не получается освободить украинцев, приговоренных к депортации из РФ, — это автоматически признанные «нежелательными» освободившиеся из тюрем.

this post is also available in: Английский