19.09.2021

Правозащитники призывают открыть границы для беженцев и дать возможность афганским гражданам покинуть Пакистан

АДЦ «Мемориал» присоединяется к заявлению Large Movements и поддерживает призыв открыть границы соседних с Афганистаном стран для беженцев.

Ситуация на территории Афганистана ухудшается. Растет число сообщений об облавах, проводимых талибами в поисках тех, кто сотрудничал с Западом, журналистов, активистов и представителей религиозных и этнических меньшинств (таких, например, как хазарейцы).

Положение женщин, несмотря на обещания лидеров Талибана, резко ухудшается:

  • начались похищения девочек с целью выдачи их замуж за боевиков;
  • в Герате уже введен запрет на смешанные классы в частных университетах, а для многих учебных заведений, не имеющих необходимого финансирования, это означает принудительное отстранение женщин от образования;
  • растет число заявлений от девушек о том, что они не могут попасть в учебные заведения;
  • растет количество сообщений об отстранении женщин от работы.

Все это происходит в то время, когда войска западных стран после террористической атаки на кабульский аэропорт, ответственность за которую взяло на себя ИГИЛ–К, решили досрочно прекратить воздушные перевозки, фактически бросив на произвол судьбы сотни людей, сотрудничавших в различных сферах с европейскими правительствами и/или НПО.

Ситуация на местах будет еще больше ухудшаться после 31 августа, когда американские войска полностью покинут страну.

Мы знаем, что из-за огромного хаоса, имевшего место в последние дни, родственникам некоторых афганцев, находящихся в Италии, удалось добраться до Пакистана. Однако они сообщают о невозможности установить там контакты с международными организациями, поэтому они вынуждены выживать в ужасных условиях. Они не могут соблюдать правила профилактики заражения COVID-19 и рискуют ухудшить свое и без того тяжелое положение в смысле обеспечения здравоохранения.

22 августа 2021 года Пакистан закрыл границу с Афганистаном, и единственным способом бегства стали попытки незаконного пересечения границы. Источники на местах сообщают, что сети контрабандистов повысили цены на пересечение границы более чем в десять раз, фактически лишив многих людей этой альтернативы.

Закрытие границ будет иметь разрушительные последствия для обеспечения прав человека для тысяч афганцев, оказавшихся в ловушке в своей стране.

Кроме того, афганцы не могут добраться до Европы, поскольку практически невозможно пересечь ливийскую и турецкую границы: обе они перекрыты в результате соглашений, подписанных и решительно отстаиваемых Европейским Союзом.

Поэтому мы призываем правительства европейских стран, в особенности правительство Италии, обеспечить:

  • как можно скорее начать диалог с Пакистаном, чтобы срочно предоставить эффективные инструменты для незамедлительной эвакуации тех афганцев, чьи родственники находятся в Италии и кто прибыл в страну после захвата Кабула талибами;
  • создание эффективных инструментов для обеспечения того, чтобы люди, безопасность и пользование демократическими свободами которых находится под угрозой, смогли покинуть Афганистан и после 31 августа 2021 года;
  • при необходимости срочный созыв внеочередной встречи на высшем уровне Большой двадцатки (G20), предложенный премьер-министром Италии Марио Драги, для незамедлительной разработки инструментов, направленных на обеспечение права афганских граждан на поездку в Европу, учитывая, что невозможно использовать гуманитарные коридоры для безопасной эвакуации всех тех, кто имеет право на международную защиту;
  • прекращение репатриации афганских граждан из Европы, которая все еще осуществляется некоторыми государствами – членами ЕС, с одновременным обеспечением приема афганцев, уже находящихся на балканском маршруте;
  • начало диалога Европейского Союза со структурами ООН, действующими в настоящее время в Пакистане и Иране, для организации эффективной системы приема людей, способной справиться с чрезвычайной гуманитарной ситуацией, которая вскоре возникнет на границах с Афганистаном;
  • начало диалога Европейского Союза с правительством Пакистана, чтобы гарантировать, что страна как можно скорее откроет свои границы с Афганистаном.

Мы – несколько ассоциаций, которые на протяжении многих лет сотрудничают с афганским сообществом, представители самого афганского сообщества, ассоциаций мигрантов и беженцев, и все мы требуем, чтобы Европейский Союз не бросал афганский народ на произвол судьбы.

В особенности после того, как мы осознали масштаб проблем, возникших в связи с неэффективным управлением ситуацией, мы не можем отвернуться от тысяч женщин и мужчин, которые верили в лучшее будущее, обещанное им коалицией западных стран. Афганский народ уже достаточно пострадал, и его страдания увеличиваются в эти самые часы из-за невыполненных обещаний.

Европейский Союз должен действовать сплоченно, в соответствии со своими основополагающими принципами и ценностями. В такой важный исторический момент Европа не может отступить и отказаться от солидарности.

Перевод, оригинал заявления

this post is also available in: Английский