03.08.2022

Президент Украины обратился с просьбой рассмотреть возможность регистрации гражданских партнерств ЛГБТ-людям

2 августа 2022 года Президент Украины ответил на петицию о легализации однополых браков, набравшую необходимые для рассмотрения 25 000 голосов:

«В современном мире уровень демократичности общества измеряется в том числе политикой государства, направленной на обеспечение равных прав для всех граждан. Каждый гражданин является неотъемлемой частью гражданского общества, на него распространяются все права и свободы, закрепленные в Конституции Украины. Все люди свободны и равны в своем достоинстве и правах».

Согласно ст.157 Конституции, в условиях военного или чрезвычайного положения Конституция Украины не может быть изменена, а значит не может быть изменена ст.51 Конституции Украины, согласно которой брак основывается на свободном согласии женщины и мужчины. Президент Украины обратился к премьер-министру с просьбой рассмотреть поднятый в электронной петиции вопрос и проинформировать о результатах, поскольку меры по обеспечению прав и свобод человека и гражданина принимает Кабинет министров Украины.

Национальный МСМ Консорциум #MSM_PRO пишет:

«Институт регистрируемых гражданских партнерств (інститут реєстрованих цивільних партнерств #РЦП) является лучшей альтернативой в текущей ситуации. И Правительство во главе с Президентом дали нам положительный сигнал о том, что их внедрение – теперь только вопрос времени!»

Вопрос легализации ЛГБТ-браков стал особенно актуален с 2014 года с началом агрессии России на востоке Украины и в Крыму. Из-за невозможности заключать партнерства и/или вступать в брак ЛГБТ-партнеры лишены ряда правовых гарантий и возможностей гетеросексуальных пар в вопросах наследства, пользования совместным имуществом, в области здравоохранения и заботы о детях. С началом полномасштабного российского вторжения в феврале 2022 года эти вопросы стали еще острее, говорится в петиции о легализации ЛГБТ-браков:

«В настоящее время каждый день может быть последним. Пусть люди одного пола получат возможность создать семью и иметь подтверждающий официальный документ. Им необходимы такие же права, что и у традиционных пар».

Эксперт правозащитного ЛГБТ Центра «Наш свiт» Андрей Кравчук во время выступления на июльском брифинге «Уязвимые группы на фоне полномасштабной войны: как учесть специфику потребностей?»  обращал внимание, на то что «украинские ЛГБТ-люди хорошо понимают, чем угрожает эта война: в случае российской оккупации они не смогут существовать ни как украинцы, ни как ЛГБТ-сообщество. ЛГБТ-люди служат в рядах ВСУ, нас тоже призывают и мобилизуют. Гомосексуальность — не помеха для службы в армии. Однако если до полномасштабного вторжения случались случаи гомофобного отношения в украинской армии, то сейчас эта проблема практически исчезла».

На брифинге Андрей Кравчук рассказал, что его призывали в армию и он был вынужден оформить завещание на своего партнера, с которым живет вместе более 20 лет. Юридически они не являются друг другу родственниками, поэтому наличие завещания при получении наследства не освободит партнера Андрея от необходимости уплатить государству налог 5%:

«Надеюсь, власть найдет в себе политическую волю и возможности принять закон о зарегистрированных партнерствах, идентичных браку. Как показала история со Стамбульской конвенцией, если правительство считает нужным, то оно находит возможность убедить депутатов принять определенные законы».

Согласно исследованию Центра социальных экспертиз Института социологии НАН Украины о толерантности населения Украины в отношении к ЛГБТ, проведенному накануне войны, практически вдвое с 2013 года возросла поддержка права гомосексуальных пар на регистрацию своих семейных отношений. Полностью это право поддерживают 27% населения, поддерживают с некоторыми исключениями еще 26% (в сумме 53%). В 2013 году эта доля составляла 33%.

В противоположность этому, в России в четвертый раз депутаты попытались внести законопроект о «запрете пропаганды нетрадиционных ценностей».