06.04.2020

BBC News: Из-за эпидемии не могут выдворить иностранцев

BBC News Русская служба: Вспышка коронавируса привела к запрету на допуск адвокатов в московские СИЗО и невозможности разгрузить спецприемники от мигрантов, которые ждут выдворения из России. Что там сейчас происходит?

…Приостановка деятельности судов сказалась и на делах о принудительном выдворении за нарушение миграционного режима. В центрах временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) находятся сотни мигрантов, выдворить которых сейчас невозможно.

Отпустить их на свободу в таких случаях должен суд, но процедура занимает до четырех месяцев, а в условиях карантина трудно даже подать в суд, говорит адвокат правозащитной сети «Миграция и право» Ольга Цейтлина.

Только в одном из ЦВСИГ в Петербурге заперты более 450 мигрантов, такая же ситуация в Москве и других регионах, знает она.

Из-за отсутствия страховки обитателям ЦВСИГ оказывается только экстренная медпомощь, хотя в них содержатся люди с ослабленным иммунитетом, в том числе с ВИЧ.

«Необходимо срочно принять меры и по освобождению людей, не совершивших преступлений, но лишенных свободы в целях «осуществления принудительного выдворения», — говорится в обращении правозащитников.

Полностью читайте: BBC News Русская служба За решеткой от пандемии. Как коронавирус изменил жизнь российских СИЗО

Темы