Защита прав заключенных ЦВСИГ

Север.Реалии: В России начали выпускать из заключения украинцев, подлежащих депортации или выдворению из страны. Первыми стали отменять решения о депортации украинцев, находящихся в СИЗО, спецприемниках и центрах временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ), петербургские и московские суды. По данным правозащитников Московской…

Коммерсантъ: Российские суды начали отменять решения о выдворении граждан Украины из РФ «ввиду отсутствия фактической возможности их исполнения». Речь идет о людях, которые находятся в центрах временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) — в основном по причине нарушения миграционного законодательства. После…

17 июня 2022 года Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга постановил освободить С. — уроженца Донецкой области Украины и Б. — представительницу ромской общины из Закарпатской области, которые более полугода находились в Центре временного содержания иностранных граждан в Красном Селе «с целью…

Трое заключенных в Центре временного содержания иностранных граждан в Тольятти с 26 мая держат голодовку сообщает «Радио Свобода». Это бывшие заключенные российской пенитенциарной системы, которых поместили в ЦВСИГ сразу после освобождения.  Двоих граждан Украины не могут выдворить из-за «специальной военной…

После посещения ЦВСИГ по г.Москве «Сахарово» глава Московского общества туркменской культуры Гульнабад Текаева 26 мая сообщила, что там более двух лет содержатся граждане Туркменистана, которые не могут вернуться на родину. Условия содержания в ЦВСИГ не отличаются от тюремных: это закрытое…

Летом и осенью прошлого года, вслед за указами Президента об урегулировании положения иностранцев на время пандемии, ФССП РФ приняло меры по массовому выдворению иностранных граждан из ЦВСИГов, после чего в них оставались лишь те, кого выдворить было нельзя, — апатриды…