15.06.2022

Трое заключенных в толльятинском ЦВСИГ голодают с 26 мая

Двоих не могут выдворить в Украину из-за войны и всем не оказывают медпомощь

Трое заключенных в Центре временного содержания иностранных граждан в Тольятти с 26 мая держат голодовку сообщает «Радио Свобода». Это бывшие заключенные российской пенитенциарной системы, которых поместили в ЦВСИГ сразу после освобождения.  Двоих граждан Украины не могут выдворить из-за «специальной военной операции», а уроженца Узбекистана, признанного лицом без гражданства, выдворить невозможно в принципе.

Кроме безвременного заключения в ЦВСИГ причиной голодовки является отсутствие остро необходимой медицинской помощи. Гражданам Украины жизненно необходимы лекарства для терапии ВИЧ, которые они получали в учреждениях пенитенциарной системы. Апартид жалуется на острую зубную боль, боль в почках и позвоночнике.  Но вот уже более месяца в ЦВСИГ Тольятти нет медработников и не оказывается даже базовая медицинская помощь.

Аналогичная ситуация с безвременным задержание граждан Украины в ЦВСИГ наблюдается и в других городах РФ. По сообщениям СМИ в одном лишь московском ЦВСИГ Сахарово с февраля застряли 113 граждан Украины. По данным адвоката Цейтлинной более 40 «зависли» в Санкт-Петербурге.

Несмотря на решение Конституционного суда, фактически признавшего незаконным безвременное заключение в ЦВСИГ, в законодательство не были внесены требуемые изменения. Поэтому, вопреки решению КС многие люди, чье выдворение невозможно продолжают удерживаться в депортационных центрах годами.

this post is also available in: Английский