Конференция по правам ЛГБТИ в Украине

18.03.2016
This post is also available in: Английский

Международная конференция «Вопросы ЛГБТ и европейская интеграция» состоялась в Киеве 15-16 марта 2016 года.  Эксперты Антидискриминационного центра «Мемориал» и Центра Гражданских Свобод провели презентацию тезисов  исследования «Анализ проблем ЛГБТИ в регионе конфликта в Восточной Украине: распространение российской гомофобии на территории, неподконтрольные правительству Украины».

В выступлении отмечалось значительное ухудшение положения ЛГБТИ в регионе и исключение там представителей ЛГБТИ из социальной и общественной жизни. Гомофобная риторика, согласно результатам исследования, активно распространяется в самопровозглашенных республиках ДНР и ЛНР при выраженной поддержке единомышленников из России. Эксперты отметили, что представители властей самопровозглашенных республик неоднократно допускали откровенно гомофобные высказывания, что способствует возбуждению ненависти к ЛГБТИ и среди обычных людей.

Анализируя законодательство самопровозглашенной ДНР, эксперты пришли к выводу о том, что гомофобный  закон «о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» практически списан из осужденного международным сообществом аналогичного закона РФ ( пока еще подобный закон не принят в самопровозглашенной ЛНР, однако существует его проект — тоже идентичный российскому) . Конституции самопровозглашенных республик хоть и  не содержат откровенно гомофобных норм, но есть свидетельства существования ранней версии конституции самопровозглашенной ДНР, в которой содержался прямой запрет на однополые союзы. А в так называемой ЛНР рассматривался даже  проект введения смертной казни за гомосексуальность, и, хотя этот «юридический» проект принят не был, высказывались опасения относительно  случаев реальных казней представителей ЛГБТИ. Установлены факты нападений в ДНР-ЛНР на места, где могли собираться представители ЛГБТИ-сообщества, больше таких мест там просто нет.

Насилие, применяемое к ЛГБТИ, остается одной из наиболее опасных и актуальных проблем: появление вооруженных формирований значительно ухудшило положение ЛГБТИ. Было отмечено, что с особыми сложностями сталкивались трансгендерные люди в случае несоответствия внешности и информации, указанной в документах.

Эксперт ЦГС описала трудности ЛГБТИ, связанные с выездом из региона конфликта, отдельно отметив крайне сложную ситуацию, в которой оказались трансгендерные люди. Были отмечены факты двойной дискриминации ЛГБТИ как внутренне перемещенных лиц.

Завершая выступление, эксперты подытожили основные проблемы: гомофобное законодательство самопровозглашенных республик; насилие и угрозы со стороны вооруженных банд; последствия такого насилия, выражающиеся в преследовании ЛГБТИ окружающими; трудности и опасности выезда в другие регионы Украины.

 

Все отчеты Все публикации