Нет гражданства – отказано в праве на жизнь: смерть после 11 месяцев в СУВСИГ

10.10.2016
this post is also available in: Английский

Вепхвия Сордия умер 8-го октября в больнице – сразу после освобождения из СУВСИГа, где его – тяжелобольного – держали почти год «с целью выдворения», которое было заведомо невозможно: Сордия был лицом без гражданства. Адвокаты Сордия не раз обращали внимание судов на то, что содержание в СУВСИГ человека без гражданства, которого нельзя выдворить или депортировать, так как ни одна страна не может его принять как своего гражданина, – бессмысленно. Судьям сообщалось и о серьезных проблемах со здоровьем Вепхвия Сордия, нуждавшегося в срочном лечении (сокамерники свидетельствовали о том, что Сордия не мог спать из-за постоянной боли). Но городской суд Санкт-Петербурга был непреклонен – вынесенное 16 августа 2016 года решение гласит: «факт наличия у Сордия В.М. заболевания не является основанием для исключения административного выдворения, назначенного судьей районного суда».

Ничего не изменилось даже после вмешательства Европейского Суда по правам человека, обратившегося в сентябре в рамках процедуры срочного реагирования при угрозе жизни и здоровью человека к правительству РФ с вопросом о здоровье и причинах содержания Сордия под стражей.

По сути дела, Сордия отпустили и направили в больницу только тогда, когда стало ясно, что жить ему остается несколько часов. Ответственность за смерть этого человека – наказанного только за то, что у него не было паспорта и гражданства,  — лежит на властях, игнорировавших страдания и опасность для жизни ЛБГ Сордия.

Ранее Сордия уже отправляли в СУВСИГ за «нарушение миграционного режима», однако в 2015 году он был освобожден по решению суда, указавшего, что «выдворение за пределы РФ является невозможным, а его содержание в Центре содержания иностранных граждан становится бессрочным».  Однако суд потребовал от лица без гражданства самостоятельно покинуть РФ – что невозможно, ведь пересечение государственной границы без разрешительных документов – уголовное преступление. А обязать российские власти документировать ЛБГ, как того требовала защита Сордия, суд отказался. В результате клиент АДЦ «Мемориал» попал в порочный круг: выехать он не мог, а находясь в РФ без документов – постоянно рисковал новым задержанием и арестом. Год назад он был повторно направлен в СУВСИГ в связи с невыполнением невыполнимого решения суда. Сордия был болен, а в СУВСИГ отсутствует даже элементарная возможность оказания медицинской помощи, не созданы условия и для посещения больных врачами. В деле «Ким против России» ЕСПЧ признал нарушением Европейской Конвенции лишение свободы лица без гражданства, а условия содержания в Красносельском СУВСИГе Санкт-Петербурга были признаны «бесчеловечными», от РФ потребовали принятия «общих мер» для того, чтобы избежать нарушения прав лиц без гражданства в будущем. Но ничего опять не было сделано – в результате ЛБГ Сордия погиб.

Пресс-релиз Антидискриминационного Центра «Мемориал»

  • Все отчеты Все публикации