В день солидарности с жертвами пыток напоминаем об ЛГБТ Чечни и Донбасса

26.06.2017
this post is also available in: Английский

26 июня уже 20 лет отмечается «Международный день в поддержку жертв пыток». Пытки, к сожалению,  все еще широко распространены в мире, хотя и запрещены законом в большинстве современных стран. Особенную озабоченность вызывают свидетельства применения пыток к задержанным, пленным и арестантам, распространенные в тех местах, где практикуется помещение людей в тайные тюрьмы, где вся власть находится в руках у вооруженных людей. В современной Европе подобные тайные тюрьмы, террор вооруженных людей, пытки задержанных, похищенных, пленных – все еще имеют место: уже более 20 лет правозащитники фиксируют случаи пыток в Чечне, в последние годы не менее остро стоит проблема восточных районов Донецкой и Луганской областей Украины, пытки в непризнанных ЛНР и ДНР.

Среди жертв пыток и бессудных арестов с помещением в тайные пыточные тюрьмы — представители ЛГБТИ, преследуемые лишь за свою сексуальную ориентацию и гендерную идентичность. АДЦ «Мемориал» и Центр Гражданских Свобод изучали проблему гомофобии на территориях, неподконтрольных Украине. В 2017 году стало известно о массовых арестах и пытках геев в Чечне. В связи с очевидным нарушением прав ЛГБТИ в Чечне и неподконтрольных Украине районах Донбасса, АДЦ «Мемориал», Международная Федерация за Права Человека FIDH и Центр Гражданских Свобод инициировали кампанию солидарности #StopLGBTpersecution в Чечне и Донбассе.

К дню поддержки жертв пыток выпущен буклет, куда вошли выражения солидарности с подвергающимися преследованиям и гонениям людьми, кампанию поддержали многие известные люди из разных стран.

Когда нет адекватной коммуникации с властями регионов, где царят дискриминация и пытки, особенно важно привлекать внимание мирового сообщества, добиваться прекращения пыток, преследований, убийств.

На фото: В рамках парижского гей-прайда в июне 2017-го года мэрия 11-го округа разместила на стенах городских зданий символику кампании солидарности с ЛГБТ Чечни и Донбасса 

Все отчеты Все публикации