ЕСПЧ коммуницировал жалобы АДЦ «Мемориал» на незаконное содержание лиц без гражданства в ЦВСИГ

09.08.2017
This post is also available in: Английский

Жалобы на неправомерное длительное содержание в бесчеловечных условиях лиц без гражданства, поданные адвокатами О.П. Цейтлиной в защиту О.М. Маинова и Ю. Д. Серовым в защиту Х. Н. Мардоншоева были коммуницированы в июле Европейским Судом по правам человека.

Оба заявителя, уроженцы Таджикистана, проживавшие в России более 20 лет, были помещены в ЦВСИГ в 2014 году и фактически лишены свободы на длительные сроки за нарушение миграционного режима (О.М. Маинов провел в Центре содержания более двух лет).

В октябре 2014 года Плесецкий районный суд Архангельской области признал Х. Н. Мардоншоева виновным в нарушении миграционного законодательства и назначил ему наказание в виде штрафа и административного выдворения с предварительным помещением в центр содержания иностранных граждан. После того как в ноябре 2014 года власти Таджикистана сообщили, что Мардоншоев не является гражданином республики, его не освободили несмотря на то, что приставы-исполнители и УФМС предприняли попытки отменить его выдворение. Однако суды не нашли оснований для освобождения заявителя, поскольку такой механизм в законе отсутствовал, и посчитали, что постановление о выдворении возможно исполнить. Лишь спустя месяцы, потраченные на обжалование судебных решений защитником и пересмотр дела, заявитель был освобожден.

Судьи, рассматривавшие дело Маинова, так и не признали незаконность длительного содержания лица без гражданства, несмотря на отсутствие возможности его выдворения. Представители правоохранительных органов не предприняли достаточных усилий по освобождению ЛБГ: после последнего запроса властям Таджикистана заявитель провел еще один год и четыре месяца в спецприемнике. Спустя два года дело было прекращено по формальным основаниям — в связи с истечением срока исполнения постановления.

Отсутствие механизмов для освобождения после получения сведений о невозможности выдворения лиц без гражданства привели к вопиющим нарушениям их прав. Фактическое лишение свободы Мардоншоева на срок более 7 месяцев и Маинова на срок более 16 месяцев было не только незаконным, но и происходило в бесчеловечных условиях (отсутствие достаточно количества света в камерах, скудный рацион питания, ограниченные прогулки, отсутствие отдельного туалета и доступа к воде в камерах, значительные ограничения возможностей для занятости и развития, некачественная медицинская помощь, и др.).

Перед Россией были поставлены вопросы о нарушении права на свободу (п.п. 1 «f» и п. 4 ст. 5 Конвенции), в свете постановления Конституционного суда РФ по делу Мсхиладзе, признавшего длительное лишение свободы в условиях отсутствия судебного контроля законности и обоснованности неконституционным. Жалоба лица без гражданства Мсхиладзе на бессрочное содержание была также коммуницирована ЕСПЧ в декабре 2016 года. Ранее, в 2015 году, Европейский Суд по правам человека принял решение по делу «Ким против России», согласно которому Россия должна была усовершенствовать законодательство и правоприменительную практику в отношении ЛБГ: прекратить их преследование и осуждение, содержание в бесчеловечных условиях, а также принять процедуру по документированию лиц без гражданства. Несмотря на высокую актуальность проблемы ЛБГ на территории России, за минувшие два года властями не предпринимались попытки изменения законов, регулирующих положение лиц без гражданства, а условия в Центрах содержания преимущественно остаются по-прежнему ужасными. Однако необходимо отметить положительные тенденции, наметившиеся в правоприменительной практике после принятия в мае упомянутого Постановления Конституционного суда: ссылаясь на него судьи все чаще принимают решения об освобождении лиц без гражданства.

Все отчеты Все публикации