Сайд-ивент «Право на труд без гендерной дискриминации» был организован АДЦ «Мемориал» в рамках ежегодного совещания по правам человека ОБСЕ 20 сентября 2017 года

24.09.2017
This post is also available in: Английский

Проблема списков запрещенных для женщин профессий, актуальна для целого региона: в 10 странах женщины лишены доступа к сотням профессий ввиду дискриминационных законодательных запретов или ограничений. Это противоречит как нормам Конституций, так и прогрессивным законам о равенстве женщин и мужчин, антидискриминационным законам стран, которые их уже приняли.

Депутат Верховной Рады Украины Светлана Войцеховская отметила ряд активных реформ по равным возможностям и гендерной политике, проведенных в Украины в последние годы. После того, как проблема списка запрещенных профессий была поднята Евгенией Луценко, сотрудничавшей с АДЦ «Мемориал» при написании отчета в КЛДЖ по Украине, представители власти, в том числе Светлана Войцеховская, начали осуществлять активные действия по отмене дискриминационного документа. В результате была внесена Минздравом законодательная инициатива об отмене списка, и вскоре он перестанет действовать.

Толекан Исмаилова, руководитель правозащитной организации «Бир Дуйно Кыргызстан», сообщила, что в странах Центральной Азии женщины регулярно сталкиваются с дискриминацией, в том числе в сфере занятости. Трудовая миграция значительно осложняет положение женщин в странах региона. Правозащитница отметила абсурдность запретов некоторых профессий, внесенный в кыргызстанский список.

Адвокат Думитру Слюсаренко отметил, что несмотря на ряд прогрессивных антидискриминационных норм и решение Совета по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечения равенства, признавшего список запрещенных для женщин профессий дискриминационным, этот список до сих пор действует. Адвокат рассказал, что одна из обратившихся к нему женщин получила отказ в приеме на работу лишь потому, что ее должность была похожа на имеющуюся в списке запрещенных профессий, но прямо запрещена не была.

Евгения Маркова, одна из немногих российских дальнобойщиц, рассказала, что учиться на дальнобойщицу можно, но пройти стажировку и получить работу женщины не могут из-за дискриминационных норм. Компании – лидеры рынка не пойдут на нарушение норм права, соответственно, женщины никогда не смогут получить рабочие места в лучших компаниях и претендовать на более высокую заработную плату и перспективы. Трудоустроиться по этой специальности женщины может только с нарушением норм закона, что означает отсутствие социальной защиты (например, декретного отпуска и других мер поддержка). Наличие бесправных сотрудниц, отметила Евгения, выгодно и работодателям, поэтому они никогда не станут бороться за права работниц. При этом единственный «вредный» фактор – это вибрация, одинаковая как на легковой, так и на грузовых машинах любого веса.

Кинорежиссер Татьяна Чистова, работающая над фильмом о профессиональных запретах для женщин, рассказала о трудном поиске героинь для фильма: женщины, работающие на «вредных» специальностях, боятся рассказывать об этом из-за страха потерять работу. Работодатели хотели бы нанимать больше женщин, но сделать это официально не позволяет дискриминационное законодательство.

В прошлом году АДЦ «Мемориал» пригласил для выступления в ОБСЕ Светлану Медведеву, судоводительницу, пострадавшую от дискриминационного списка, в пользу которой вынесено решение Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин. На нынешнем сайд-ивенте демонстрировался видеоролик о том, как российский суд недавно признал правоту Комитета и согласился с тем, что российские законы противоречат международному праву.

Все отчеты Все публикации