Работницы просят Москалькову способствовать отмене списка запрещенных для женщин профессий

16.11.2017
This post is also available in: Английский

Группа работниц транспорта и типографий обратилась с Открытым письмом к Уполномоченной по правам человека Татьяне Москальковой, прося содействовать отмене перечня запрещенных для женщин профессий, поскольку он дискриминирует женщин, ограничивает их трудовые права, мешает профессиональному развитию и получению достойной заработной платы.

Письмо также подписала судоводительница Светлана Медведева, по жалобе которой в 2016 году Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин постановил, что «список запрещенных для женщин профессий» — 456 видов занятости в 38 сферах — представляет собой нарушение прав женщин на равные с мужчинами возможности трудоустройства и свободу выбора профессии. Ссылаясь на это решение, Верховный Суд РФ в июле 2017 года потребовал пересмотреть дело  Светланы Медведевой о запрете на работу женщины на речных судах. В сентябре 2017 года Самарский районный суд фактически признал несоответствие установленных российским законодательством профессиональных запретов международным стандартам, однако не обязал работодателя трудоустроить Медведеву по ее специальности, поскольку в этом случае работодатель нарушил бы закон.

В январе 2017 года Министерство труда и социальной защиты распространило новость, что планирует пересмотреть перечень работ, на которых запрещено использовать женский труд, но до сих пор никаких изменений в трудовое законодательство не внесено.

 


Открытое письмо
Уполномоченной по правам человека РФ,
Т.Н. Москальковой

 

Глубокоуважаемая Татьяна Николаевна,

 

Мы, нижеподписавшиеся — работницы пассажирского, грузового и водного транспорта, типографий, представительницы малого бизнеса – обращаемся к Вам с просьбой защитить наши трудовые права.

Все мы – профессионалы, любим свою работу, хотим реализоваться в выбранных специальностях. Однако наш профессиональный выбор ограничен перечнем запрещенных для женщин профессий (Постановление Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. N 162 «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин»).

Среди запрещенных профессий – водители грузового многотоннажного транспорта на большие дистанции, водители междугородних автобусов, электропоездов и поездов метро, матросы и механики кораблей; запрещены и некоторые виды типографских работ, многие другие виды деятельности. Мы считаем эти ограничения дискриминационными, противоречащими нашему конституционному праву на равенство с мужчинами. Многие из нас не один год учились, приобретая специальность водителя фуры или рулевой-мотористки, а трудоустроиться по полученной специальности оказалось нельзя. Для нас выбранная работа – источник заработка и любимое, интересное дело. Дело, в котором мы можем реализоваться не хуже мужчин, что по опыту известно нам, и нашим работодателям. Но даже, когда работодатель, игнорируя запрет, берет нас на работу, мы постоянно рискуем потерять работу, ведь, в случае обнаружения женщины на работе, где «запрещается применение труда женщин», фирме придется платить большой штраф. Наши трудовые права не защищает в таком случае ни трудовой кодекс, ни другие российские законы — нас берут на работу с нарушением, значит и уволить могут также, не считаясь с нормами права. Многие работодатели сами хотели бы иметь возможность законно принять на работу женщин-профессионалов, но боятся штрафов.

15 сентября районный суд г. Самара признал дискриминацией с точки зрения международного права отказ самарского речного пассажирского пароходства принять женщину на работу рулевой-мотористки, при этом суд отказался обязать предприятие принять на работу истицу, сославшись на то, что российский закон запрещает эту работу женщинам. Тем самым, суд фактически оставил дискриминационный отказ в силе. Ранее (в 2016 году) Комитет ООН по ликвидации дискриминации женщин также признал запреты на «вредные и опасные условия труда», приводящие к невозможности трудоустройства в 456 специальностях – недопустимой дискриминацией, призвав РФ отменить все эти запреты.

По вышеизложенным причинам, мы просим Вас обратить внимание на проблему дискриминации женщин по половому признаку, способствовать отмене запретов, ограничивающих наши трудовые права, мешающих нам расти и развиваться профессионально, получать достойный заработок, делать карьеру, да и просто чувствовать себя в своем праве на нашем рабочем месте.

Письмо с подписями

Все отчеты Все публикации