Больше прав – меньше дискриминации

29.12.2017
This post is also available in: Английский

В преддверии Нового 2018 года пора не только пожелать всем радости, успехов в защите прав и борьбе с дискриминацией – но и подвести итоги года уходящего.

Для АДЦ «Мемориал» в уходящем году были по-прежнему важны темы защиты прав мигрантов и лиц без гражданства, этнических меньшинств, женщин, ЛГБТИ и других уязвимых групп. Новой формой работы для нас стало проведение информационных кампаний: миллионы людей узнали через социальные сети о кампании #StopLGBTpersecution, инициированной АДЦ «Мемориал»  в знак солидарности с преследуемыми в Чечне и Донбассе людьми.

Особую роль в деле защита прав женщин стала играть работа, проводимая в рамках кампании #AllJobs4allWomen. Цель кампании – добиться отмены списков запрещенных для женщин профессий и видов работ. Эта дискриминационная трудовая норма с советских времен сохранилась в ряде стран – в России, Беларуси, Азербайджане, странах Центральной Азии, действовала она в 2017 году еще и в Молдове, и в Украине. На странице кампании освещается деятельность активисток, юристов, законодателей, подключившихся к работе АДЦ «Мемориал» по преодолению гендерной дискриминации в трудовой сфере. Главное достижение года – новость об отмене перечня запрещенных для женщин профессий в Украине. Это результат сотрудничества нашего партнера в Киеве – Центра социальных и гендерных исследований, депутатки Верховной Рады Светланы Войцеховской, выполнение отличной рекомендации, полученной Украиной в 2017 году от КЛДЖ ООН. 

Поздравляем всех женщин Украины – и желаем женщинам Молдовы, России, Беларуси, Азербайджана и всех стран Центральной Азии такого же результата!

Хочется выразить огромное восхищение смелостью и принципиальностью женщин, борющихся за свои трудовые права в РФ: это Светлана Медведева, впервые добившаяся в 2017 году признания российским судом дискриминации в отказе принять ее на работу по специальности на речное судно; это Евгения Маркова, инициировавшая письмо Уполномоченной по правам человека РФ, которое подписали женщины, не могущие трудоустроиться по любимой профессии; это и все те, кто решился выступить против дискриминации и нарушения своих прав, – как уволенная из типографии героиня нашего видеосюжета.

Когда люди, подвергающиеся дискриминации, сами начинают бороться за свои права, когда они открыто и смело выступают против несправедливости, – мир начинает меняться к лучшему.

2018-й год будет лучше! Поздравляем!

АДЦ «Мемориал»

Photo by Kaique Rocha from Pexels

Все отчеты Все публикации