Комитет ООН по правам инвалидов дал рекомендации РФ

20.03.2018
This post is also available in: Английский

Комитет ООН по защите прав инвалидов по результатам прошедшей в феврале 19-й сессии опубликовал Заключительные замечания в адрес РФ. Опубликованные Комитетом замечания и рекомендации впервые в истории Комитета по правам инвалидов адресованы России. Комитет дал ряд важнейших рекомендаций по улучшению антидискриминационных норм РФ: по необходимости отменить все ограничения на представления людей с любой формой инвалидности своих интересов в судах, не ограничивать никого по причине инвалидности в праве создавать семью, растить детей (принять меры по недопущению насильственной стерилизации женщин с ментальными формами инвалидности), получать отдельное жилье.

Были отмечены и проблемы, поднятые в альтернативном отчете АДЦ «Мемориал», посвященном дискриминации людей с особенностями здоровья в сфере образования.

Приняв во внимание сообщения правозащитников об отсутствии равных прав и возможностей при получении высшего и среднего образования, эксперты ООН обратили внимание правительства РФ на отсутствие достаточных мер по обеспечению доступной среды в образовательных учреждениях и инклюзивного образования для людей с инвалидностью во всех регионах страны.  Комитет призвал власти РФ активизировать усилия по созданию безбарьерной среды, обеспечить финансирование учебных заведений  и подготовить четкий план по развитию инклюзивного обучения, чтобы люди с любыми особенностями могли получать качественное образование.

АДЦ «Мемориал» в поданном в Комитет докладе поднимал проблему существования жестких требований «медицинского допуска» к обучению в высших и средних учебных заведениях РФ, не позволяющих людям с инвалидностью реализовывать свое право на образование, — к сожалению, прямой рекомендации отменить все медицинские «допуски» к получению образования дано не было, хотя в общем плане Комитет рекомендовал дать возможность всем людям учиться.

Комитету пришлось работать с огромным объемом информации, широким спектром проблем — вероятно, в будущем у экспертов ООН возникнет возможность вникать и в конкретные ситуации, связанные с дискриминационными нормами допуска в учебные заведения, и защищать право всех людей на образование и труд.

Все отчеты Все публикации