Тяжело больной гражданин Молдовы освобожден из ЦВСИГ

15.06.2018
This post is also available in: Английский

Ленинградский областной суд отменил решение Всеволожского городского суда в отношении тяжело больного гражданина Республики Молдова К., осужденного к выдворению с помещением в ЦВСИГ.

11 мая 2018 года К. был признан судом виновным в нарушении ч.3 ст.18.8 КоАП РФ за превышение срока пребывания на территории РФ, за которое ему было назначено наказание в виде штрафа 5000 рублей и административного выдворения с помещением в ЦВСИГ, причем на момент вынесения приговора личность К. не была установлена должным образом. К. тяжело болен – он не может самостоятельно перемещаться, что требовало специального ухода, лечения и постоянного наблюдении врачей. Однако состояние здоровья К. не помешало суду принять решение о его лишении свободы в ЦВСИГ, где нет условий для жизни инвалидов и квалифицированной медицинской помощи. Более того, принимая решение о помещении в ЦВСИГ суд указал, что К. уклоняется от выезда из РФ и назначенное наказание не позволит ему совершать новые административные правонарушения.

Такая позиция суда не только нарушает принцип презумпции невиновности, закрепленном в статье 1.5 КоАП РФ, но также противоречит позиции Конституционного суда РФ, разъясненной в деле по жалобе Н.Г.Мсхиладзе, согласно которой помещение в ЦВСИГ является не отдельным наказанием, а мерой исполнения постановления о выдворении, а следовательно, требует доказательств, что без ограничения свободы постановление о выдворении не может быть исполнено. В своем постановлении суд не учел состояние здоровья К. и не доказал необходимости лишения К. свободы на неопределенный срок.

17 мая адвокатом О.П.Цейтлиной при поддержке АДЦ «Мемориал» в Ленинградский областной суд была подана жалоба с просьбой освободить К., учтя его состояние здоровья и неприемлемые условия содержания в ЦВСИГ. К жалобе были приобщены показания заместителя начальника ЦВСИГ об отсутствии в учреждении необходимых условий для содержания инвалидов и отсутствии лицензии на оказание специальной медицинской помощи инвалидам, что исключает помещение в это учреждение таких людей, как К.

Областной суд постановил освободить К. из ЦВСИГ – но только по процессуальным основаниям (признано, что в первой инстанции были нарушены требования по установлению личности К.), а состояние здоровья К., на что пыталась обратить внимание адвокат, не было учтено.

Таким образом, судом были оставлены без внимания важные замечания и показания свидетелей о неправомерности содержания К. в ЦВСИГ, что в дальнейшем может привести к повторному попаданию в ЦВСИГ как его самого, так и других тяжело больных людей.

Все отчеты Все публикации