ЕСПЧ вновь признал незаконным длительное ограничение свободы лиц без гражданства в ЦВСИГ

29.01.2019
this post is also available in: Английский

29 января 2019 года Европейский суд по правам человека вынес решения по делу № 23019/15 «Алимурадов против России», в котором признал нарушения ст. 3 (запрет пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения) п.1 ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), п.5 ст. 5 (безотлагательное рассмотрение судом правомерности заключения), и по делу №8279/16 «Мардоншоев против России», в котором признал нарушение п.1 ст. 5 Конвенции.

Заявитель по первому делу И.Алимурадов —  лицо без гражданства, уроженец Азербайджана, который с детства жил в России и имел законное право на гражданство РФ, но, ввиду отсутствия эффективной процедуры легализации ЛБГ в России, не получил его. В 2014 году Алимурадов был признан виновным в нарушении порядка пребывания в РФ и помещен в СУВСИГ УФМС России в Петербурге, где провел 6 месяцев в очень тяжелых условиях: камеры, в которых содержался заявитель, были переполнены, а прогулки разрешались только раз в неделю в течение пятнадцати минут. Причиной столь длительного срока содержания Алимурадова в СУВСИГ стала неисполнимость решения о выдворении, так как судом должным образом не была установлена его личность и гражданство, не выяснялась возможность исполнения постановления о выдворении, не учитывалось, что его принадлежность к гражданству Азербайджана не было подтверждена консульством республики.

Усилиями адвоката Ольги Цейтлиной в сотрудничестве с АДЦ «Мемориал» незаконное решение суда удалось обжаловать, и Алимурадов вышел на свободу. Однако его выдворение было заменено на самостоятельный выезд за пределы РФ, что также было неисполнимо, поскольку Алимурадов не имел документов, позволяющих ему выехать за границу РФ. Спустя два месяца Алимурадов был вновь задержан за неисполнение решения о выдворении, однако в этот раз суд отказался привлекать его к ответственности, прекратив тем самым производство по делу.

Заявитель по второму делу — лицо без гражданства, уроженец Таджикистана Х.Мардоншоев. В 2014 году Управлением Федеральной миграционной службы по Архангельской области пребывание Марданшоева в России было  признано нежелательным. Согласно решению УФМС, он должен был покинуть Россию в течение месяца, но из-за отсутствия документов не смог этого сделать. За неисполнение решения Марданшоев был признан судом виновным в нарушении порядка пребывания в РФ и помещен в СУВСИГ Архангельской области, а затем в СУВСИГ УФМС России в Петербурге, где провел в общей сложности 9 месяцев в таких же, как и Алимурадов, ужасных условиях. Суд назначил заявителю выдворение, несмотря на сообщение властей Таджикистана о том, что Мардоншоев не является гражданином республики. Приставы-исполнители и УФМС предприняли попытки отменить его выдворение, однако суд счел, что даже апатрид может быть вывезен из России и что длительность содержания заявителя под стражей не является необоснованной даже при отсутствии перспектив выдворения. Лишь спустя месяцы, потраченные адвокатом Юрием Серовым на обжалование этого решения, заявитель был освобожден.

Жалобы на неправомерное длительное содержание в бесчеловечных условиях лиц без гражданства, поданные адвокатами Ольгой Цейтлиной в защиту И.Алимурадова и Юрием Серовым в защиту Х. Мардоншоева, касаются нарушения прав не только этих заявителей, но и десятков тысяч жителей Российской Федерации, не имеющих гражданства какой-либо страны и находящихся как в условиях лишения свободы в Центрах для выдворения, так и под постоянной угрозой задержания. Несмотря на многочисленные решения ЕСПЧ, в России до сих пор не введен периодический судебный контроль за сроками и основаниями содержания лиц без гражданства и иностранных граждан в ЦВСИГ, апатриды продолжают заключаться под стражу при невозможности их выдворения, а порядок их легализации все еще не определен на законодательном уровне.

Все отчеты Все публикации