День памяти рома – жертв 2-й Мировой войны: напоминание о прошлом и предостережение на будущее

02.08.2019
this post is also available in: Английский

2 августа 1944 года почти 3 000 ромов погибли в газовых камерах концлагеря Аушвиц-Биркенау в оккупированной нацистами Польше. Эти жертвы были признаны совсем недавно – лишь в 2015 году 2 августа было объявлено официальным Днем памяти ромского/цыганского Холокоста – Самударипэн (буквально – Всеубийство) или Кали Траш (буквально – Черный Ужас). До сих пор далеко не все знают, что рома в мрачные времена нацизма разделили трагическую судьбу евреев: их ждали депортация в лагеря смерти и уничтожение в газовых камерах, изуверские медицинские эксперименты, рабский труд. Считается, что до 500 000 европейских рома/цыган были уничтожены только по причине их этнической принадлежности.

Нельзя сказать, из трагического прошлого извлечены должные уроки: ромские общины до сих пор исключены из общественной и политической жизни. Во многих странах Европы с усилением правого популизма растет и ненависть к рома (антицыганизм), питаемый живучими предрассудками и приводящий к еще большей стигматизации рома. В регионе Восточной Европы и Центральной Азии ромские общины не могут вырваться из порочного круга структурной дискриминации, они не только ограничены в социально-экономических и культурных правах, но часто возникает угроза их безопасности и даже жизни: они сталкиваются с расистскими оскорблениями, запугиванием, нападениями.

За последний год в разных регионах России отмечены несколько межэтнических конфликтов, имеющих общие черты: обвинение цыган в жестоком преступлении – драки/погромы – вынужденное бегство цыган. В мае 2018 года в поселке Усть-Абакан Республики Хакасия произошла драка между русскими и рома, в результате которой один русский молодой человек погиб, а все ромское население поселка из-за угроз мести со стороны неизвестных лиц было вынуждено покинуть свои дома и спасаться бегством. В течение четырех дней после этого местные жители грабили цыганские дома при полном попустительстве правоохранительных органов и местной администрации. Когда рома, по прошествии нескольких месяцев, вернулись в Усть-Абакан, местная администрация подала судебный иск о признании их домов самовольно построенными. Долгое судебное разбирательство закончилось не в пользу ромских жителей: 30 мая 2019 года Верховный суд Республики Хакасия удовлетворил иск администрации и обязал ромов снести 13 домов как незаконно построенные, при том, что это единственное жилье взрослых и детей. Никакого альтернативного варианта переселения администрация не предложила.

В августе 2018 года около 150 рома/цыган покинуло поселок Уразово Белгородской области, где после обвинения цыгана в жестоком преступлении все ромское население поселка бежало из-за угроз расправы со стороны русских. Виновный был осужден на срок 23 года, в апреле 2019 года он был найден мертвым в исправительной колонии. Результаты проверки Следственным комитетом, о которой сообщали СМИ, неизвестны.

13 июня 2019 года в селе Чемодановка Пензенской области произошла массовая драка между ромами и другими жителями села, в которой погиб мужчина-нецыган. После антицыганских выступлений местных жителей все ромское население Чемодановки и близлежащего поселка Лопатки было вынуждено покинуть свои дома и бежать в другие регионы России. Около 900 ромов остались без постоянного места жительства. 174 представителя ромской общины было задержано при попытке уехать из Пензенской области, имеются сообщения о жестоком обращении с задержанными. В отношении 28 ромов были возбуждены уголовные дела по различным статьям УК РФ. При этом ни один нецыганский житель Чемодановки не подвергся преследованию со стороны правоохранительных органов, хотя в драке пострадали и рома; нет публичной информации о поиске и наказании виновных в поджоге ромского дома и кражах их покинутых жилищ, о преследовании тех, кто разжигал ненависть к цыганам.

16 мая 2019 года в Могилевской области Беларуси более 100 ромов, включая женщин, пожилых людей и детей, подверглись незаконному задержанию и негуманному обращению со стороны сотрудников милиции. Поводом для преследования стали подозрения в совершении преступления. Подобные рейды прошли и в других регионах Беларуси. Эти нарушения прав человека до сих пор не расследованы, виновные не привлечены к ответственности.

Трагический опыт прошлого и настоящего должен быть осознан – исключенность рома и их дискриминация должны быть преодолены, чтобы история не повторилась.

АДЦ «Мемориал» обратился в Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации в рамках процедуры раннего реагирования и сообщил о нарушениях прав рома в России и Беларуси, где сотни людей были незаконно задержаны, были вынуждены покинуть свои жилища. Комитет рассмотрит обращения на предстоящей в августе 2019 года сессии. О ситуации были также проинформированы Спецдокладчики ООН по вопросам меньшинств и по праву на жилье. Подробный отчет о событиях в Усть-Абакане и Чемодановке был направлен и в офис Комиссара по правам человека Совета Европы.

Все отчеты Все публикации