Комитет ООН по правам человека опубликовал рекомендации в адрес Таджикистана

07.08.2019
this post is also available in: Английский

Реализация Таджикистаном Международного Пакта о гражданских и политических правах была рассмотрена в ходе 126-й сессии Комитета ООН по правам человека. Эксперты отметили негативные последствия того что в Таджикистане до сих пор нет комплексного антидискриминационного законодательства, хотя в 2018 году была создана рабочая группа по подготовке его проекта, и в своих заключениях рекомендовали РТ обеспечить защиту представителей уязвимых групп от любых форм дискриминации, в том числе по признаку СОГИ, а также предусмотреть эффективные меры возмещения ущерба.

Комитет отметил трудное положение людей с ВИЧ в Таджикистане, когда предвзятое отношение со стороны различных служб и барьеры в доступе к здравоохранению приводят к распространению инфекций.

Особое внимание КПЧ уделил правам ЛГБТИ-людей, страдающих от глубоко укоренившихся гомофобии и трансфобии, подвергающихся незаконным арестам и преследованиям, оскорблениям, насилию, вымогательствам со стороны правоохранительных органов. Эксперты с сожалением отметили публичное осуждение гомосексуальности официальными лицами Таджикистана, упомянув заявление омбудсмена о невозможности выполнения рекомендаций международных организаций по правам ЛГБТ по причине норм «морали и этики отношений между людьми в стране». Во время рассмотрения отчета Таджикистана Комитет интересовался, будет ли отменен созданный правоохранительными органами реестр ЛГБТ, однако генеральный прокурор Таджикистана Рахмон Юсуф, возглавлявший делегацию РТ, отрицал существование самого списка, несмотря на многочисленные свидетельства пострадавших.

Члены КПЧ рекомендовали властям Таджикистана: предоставить эффективную защиту от всех форм дискриминации по признакам СОГИ, обеспечить недопустимость одобрения дискриминационного и насильственного поведения к ЛГБТИ-людям и возмещение ущерба пострадавшим; бороться с гомофобным и трансфобным дискурсом, в том числе проводя тренинги для сотрудников правоохранительных органов и других должностных лиц и просветительские мероприятия ориентированные на широкую общественность; исследовать правоприменение и гарантировать, что ЛГБТИ-люди не регистрируются в специальном реестре, а также положить конец практике, нарушающей право на неприкосновенность частной жизни, свободу и безопасность.

Отмечая проблемы неравенства мужчин и женщин, а также домашнего насилия и многоженства, Комитет рекомендовал принять меры по обеспечению гендерного равенства, в частности, увеличив представленность женщин в политической и общественной жизни, обеспечив соблюдение эффективного юридического запрета на многоженство и организовав соответствующие информационные кампании.

Упоминая о специальной операции в Хороге в 2012 году, эксперты с сожалением отметили отсутствие информации о результатах расследований насильственных преступлений в отношении гражданского населения и повторно рекомендовали привлечь к ответственности виновных, а также предоставить адекватные компенсации пострадавшим.

Все отчеты Все публикации