Национальный акцент: Шорцы представили доклад о своем положении в Комитет ООН по расовой дискриминации

31.07.2019

Доклад о положении шорского и других коренных народов, страдающих от угледобычи в Кемеровской области, представили Комитету ООН по расовой дискриминации. Его подготовили Мысковская городская общественная организация «Возрождение Казаса и шорского народа» и немецкий Институт экологии и антропологии в действии, сообщает Центр содействия коренным малочисленным народам Севера.

В докладе говорится о том, что шорцы до сих пор не могут свободно проходить на территорию поселка Казас и перемещаться там, значительная часть бывших жителей Казаса всё ещё не имеет собственного жилья, не восстановлена священная гора Каргай-Ляш. Авторы утверждают, что на шорцев оказывается давление, чтобы они продавали свои дома и земельные участки.

В конце 2012 года промышленные компании начали вести добычу угля открытым способом в районе шорских поселков в Кемеровской области. Часть земель у местных жителей выкупила добывающая компания. В 2013 году в поселке Казас произошла серия пожаров в оставшихся домах. По данным областной прокуратуры, с тех пор там никто не проживает. Жители района — шорцы и русские — жалуются на ухудшение экологии и работу угледобывающих компаний.

В августе 2017 года Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации рекомендовал российским властям полностью восстановить права шорского народа. В ООН отметили, что права шорцев из ликвидированной в 2013 году деревни Казас все еще не восстановлены, как и не принят план переселения, а из-за блокпостов с вооруженным персоналом шорцы не могут посещать свою исконную деревню и кладбище.

Читать: Национальный акцент. Гильдия межэтнической журналистики

Все отчеты Все публикации