За права детей-мигрантов вступился член Общественной палаты Борис Альтшулер

02.10.2013
This post is also available in: Английский

Благодаря усилиям члена Общественной палаты Б.Л.Альтшулера удалось помочь несовершеннолетнему гражданину Кыргызстана Самикжону Самикову, который летом этого года оказался в тяжелой ситуации в связи с запретом въезда в РФ. Этот случай может стать важным этапом в деле реализации и прав и других детей-мигрантов.

Самик Самиков с  2011 года живет в Санкт Петербурге, успешно учится в Профессиональном лицее технологии и дизайна. Его мать работает в Санкт-Петербурге, согласно полученному по всем правилам разрешению на работу в РФ. В июне 2013 года Самик выехал из Челябинской области в Республику Казахстан, однако при возвращении ему было отказано во въезде в Россию, поскольку, как ему объяснили, он занесен в базу данных лиц, которым запрещен въезд в РФ до 2016 года. Лишь с помощью правозащитников, уполномоченных по правам человека Челябинской и Волгоградской областей, удалось выяснить, что запрет был наложен еще в марте 2013 года органами УФМС Волгоградской области (место предыдущего выезда-въезда) на основании списков, полученных из Федеральной миграционной службы – в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2012 г. № 321-ФЗ, устанавливающим запрет на въезд в РФ в течение трех лет за любые нарушения предусмотренных законом сроков выезда. Самикжон Самиков оказался в тяжелом положении, не имея возможности вернуться в РФ, где находилась его мать и где он должен был продолжить свое обучение, он был вынужден выехать в Кыргызстан, что не было безопасным для него как для уроженца г.Ош — этнического узбека. Запрет въезда в РФ для несовершеннолетнего Самикова стал прямым следствием несовершенства российского законодательства, не позволяющего оформлять регистрацию для несовершеннолетних иностранных граждан на срок пребывания в РФ их родителей, — АДЦ «Мемориал» неоднократно освещал эту проблемы, в том числе в отчете для Комитета по правам ребенка ООН, представленном на пресессии Комитета.
Совместными усилиями правозащитников из России, Казахстана, Кыргызстана были установлены обстоятельства вынесения запрета и оказана поддержка Самикжону Самикову на то время, когда ему был запрещен въезд в РФ.
Членом Общественной палаты Российской Федерации Б.Л.Альтшулером было составлено и направлено обращение руководителю ФМС К.О.Ромодановскому с просьбой рассмотреть ситуацию Самикова и снять запрет въезда, а также «рассмотреть общий вопрос о возможности смягчения требований законодательства Российской Федерации в части срока временного пребывания в Российской Федерации несовершеннолетних детей трудовых мигрантов, установив, что этот срок определяется сроком законного пребывания на территории Российской Федерации их родителей, а также приравняв детско-родительские отношения к категории «чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств» (п. 8 ст. 26 № 114-ФЗ), при которых санкция в виде запрета на въезд в Российскую Федерацию в течение трех лет не применяется». На это обращение был получен ответ об отмене ограничения на въезд Самикова, направленный для исполнения в региональные органы ФМС. Несмотря на то, что процедура исполнения решения оказалась крайне затруднена и потребовала активного содействия Б.Л.Альтшулера, в итоге была получена информация о снятии запрета и Самикжон Самиков смог въехать в РФ, чтобы, хоть и с опозданием, но продолжить учебу.
Мы надеемся, что успех в деле Самикова поможет изменить общую ситуацию с детьми мигрантов в РФ. Недавно АДЦ «Мемориал» стало известно, что в одной из школ Санкт-Петербурга родителям предложили подать заявления о регистрации детей на год в соответствии с разрешениями на работу родителей-мигрантов, что избавит их от необходимости выезжать с детьми каждые три месяца и от риска нарушения сроков пребывании детей, в случае если столь частые выезды невозможны. Такие решения отвечают наилучшим интересам и защите прав детей и должны быть распространены и в других регионах, дальнейшим шагом в этом направлении должны стать соответствующие изменения в законодательстве.
Все отчеты Все публикации