Защита от дискриминации: опыт успешных судебных дел

19.09.2018
This post is also available in: Английский

Сборник составлен по материалам экспертных встреч, проведенных АДЦ «Мемориал» в 2017-2018 годы, и отчетов АДЦ «Мемориал»: «Запрещенные женщинам профессии — гендерная дискриминация» (2018), «Нарушения прав лиц без гражданства и иностранных граждан в свете решения ЕСПЧ по делу «Ким против России» (2016)

Дискриминация, по словам бывшего комиссара Совета Европы Томаса Хаммарберга, — самая «сердцевина» нарушений прав человека. Действительно, людям, подвергающимся дискриминации, невозможно реализовать основные права — им отказывают лишь на основании того, что они какие-то «не такие» (иного, чем доминирующая группа, гендера или этноса, не вполне здоровы или отличаются в плане сексуальной ориентации). Часто защиту от дискриминации связывают с правами меньшинств, хотя дискриминация, например, женщин связана не с малочисленностью (женщин в большинстве стран даже больше, чем мужчин), а с традиционным разделением на «слабых» и «сильных».

Как защитить от дискриминации те группы населения, которые больше всего страдают от стигматизации, исключения, ограничения прав? Одним из наиболее эффективных методов правовой защиты остаются, конечно, суды. Доказывать дискриминацию в судах все еще очень сложно. Особенно, когда речь идет о странах Восточной Европы и Центральной Азии, где практически отсутствует судебная практика по делам, касающимся реальной дискриминации, да и законодательная база не дает возможности последовательно защищать людей, страдающих от различных форм дискриминации. Но как практику, так и закон нужно улучшать, очевидный пусть к этому — международные суды. В странах Восточной Европы и Южного Кавказа существует возможность обжалования нарушения Европейской Конвенции о защите прав человека в Европейский суд по правам человека. Во всех странах региона можно обращаться в ООН, в том числе с индивидуальными жалобами, можно доказывать нарушение Международного пакта о гражданских и политических правах, статья 26 которого прямо запрещает дискриминацию. В Комитет по ликвидации дискриминации женщин можно подать жалобу на конкретные случаи дискриминации по признаку пола (все страны региона ратифицировали эту Конвенцию, в большинстве случаев и факультативный протокол к ней, позволяющий обращаться с индивидуальными жалобами).

Смысл обращения в международные судебные инстанции — будь то ЕСПЧ, КПЧ ООН или КЛДЖ ООН — не просто в признании дискриминации, хотя само по себе определение дискриминации в отношении ранее не признававшихся дискриминирующими признаков (как было в деле Алексеева против России) — ценно и важно. Главное в таких делах — которые принято называть стратегическими юридическими делами именно потому, что в основе жалоб уже заложена стратегия преодоления системной правовой проблемы, — добиться изменения закона и практики. В этот сборник вошли описания именно таких дел, когда с целью изменить общую ситуацию доказывалась дискриминация женщин (решение КЛДЖ ООН по делу Светланы Медведевой); ЛГБТ (решения ЕСПЧ по делам Алексеева и Баева, решение КПЧ ООН по жалобе Федотовой); людей с особенностями здоровья (решения ЕСПЧ в делах Штукатурова, Кочерова и Сергеевой, Киютина, Халупы и др.).

В ряде случаев решения международных судов привели к признанию проблемы и на национальном уровне, а дальше стояла задача добиться правовых мер по устранению уже признанной проблемы. Такова была стратегия в делах представителей одной из самых уязвимых и незащищенных в правовом плане групп — людей без гражданства: выигранное в ЕСПЧ дело Кима против России позволило обратиться другому ЛБГ (Ноэ Мсхиладзе) в Конституционный суд РФ, который уже признал, что неисполнение решения по делу Кима нарушает права Мсхиладзе и других лиц в его положении, предписав изменить административный кодекс, чтобы не лишать апатридов свободы на длительное время из-за отсутствия гражданства. Подобные решения позволяют не только защитить от дискриминации определенного человека, не только создать важный судебный прецедент, но и добиться системных изменений.

Поэтому представляется важным изучать опыт успешных дел, учиться стратегическому подходу в работе по защите прав дискриминируемых групп, развивать юридическую работу при поддержке правозащитных действий — таких как правозащитные доклады, кампании, освещение проблем в средствах массовой информации, информирование защищаемых групп об их правах.

Все отчеты Все публикации