Стратегические дела
ВИЧ+: ПРАВО ОСТАТЬСЯ В РФ

АДЦ “Мемориал” в сотрудничестве с адвокатами и другими правозащитными организациями последовательно добивается юридического признания права ВИЧ-позитивных иностранных граждан законно находиться на территории РФ: дискриминация носителей вируса иммунодефицита человека нарушает международное право, а запрет на жизнь иностранца с российской семьей не соответствует принципу единства семьи.
Рисунок: Lefteris Koulonis
Дело Умарали

14 октября 2015 года в Санкт-Петербурге при непонятных обстоятельствах погиб 5-месячный младенец Умарали Назаров, за несколько часов до гибели отнятый у матери – гражданки Таджикистана — в ходе ее задержания как «нарушительницы миграционного режима». Административный кодекс РФ не позволяет лишать свободы несовершеннолетних, матерей детей до 14 лет и беременных — но в отношении иностранных гражданок и их детей регулярно применяются жесткие меры задержания, лишения свободы и разлучения детей и матерей. Следует признать сложившуюся практику незаконной и недопустимой, нарушающей российское и международное право, чреватой высокими рисками для детей. Трагическая смерть Умарали Назарова — результат этой практики.
Запрещенные для женщин профессии - дискриминация

С.В.Медведева столкнулась с невозможностью пройти практику и завершить образование по судовождению из-за отказа пароходства допустить ее к работе моториста-рулевого, ссылаясь на «Перечень тяжелых работ… при выполнении которых запрещается применение труда женщин». Дискриминационный перечень запрещает некоторые профессии любым женщинам, не считаясь с их индивидуальной волей.
Защита прав заключенных ЦВСИГ

Много лет правозащитники пытаются привлечь внимание к проблеме системных нарушений прав людей содержащихся в ЦВСИГах (СУВСИГ) – центрах временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, приговоренных к выдворению за пределы РФ. В Учреждениях, мало чем отличающихся от тюрьмы, годами томятся люди, не виновные ни в чем, кроме того, что у них было выявлено некое нарушение правил пребывания иностранцев в РФ — это может быть просроченная виза, а может быть и просто отсутствие медицинского полиса.
Защита прав лиц без гражданства (ЛБГ)

По сведениям Верховного Комиссара ООН по правам беженцев, в настоящее время в мире приблизительно 12 миллионов лиц без гражданства. Численность таких людей в России оценивается в 178 000. Распад СССР привел к увеличению числа ЛБГ, особенно среди тех, кто принадлежит к национальным меньшинствам: появились люди, которых новые власти воспринимали как принадлежащих к гражданству других государств, даже если они проживали на их собственной территории в течение многих лет (большое число ЛБГ – представители рома).
Государство должно защищать всех, включая лиц, не имеющих гражданства, от нарушений прав человека. Заключение ЛБГ в СУВСИГ с целью выдворения за нарушение правил пребывания на территории РФ в условиях, когда выдворение неосуществимо, не может считаться законным.
ИНВАЛИД ПО ЗРЕНИЮ ПРОТИВ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ

Тяжба против дискриминации инвалида по зрению А. Соснова, который не был зачислен в Санкт-Петербургский НИПНИ им. В.М. Бехтерева, хотя он успешно прошел все вступительные испытания в интернатуру по психиатрии. Администрация Института им. Бехтерева объяснила свой отказ тем, что Соснову придется проходить производственную практику, а специальных условий для этого нет.