ЗАЩИТА ПРАВ ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА (ЛБГ)

В конце июня АДЦ «Мемориал» в сотрудничестве с адвокатом Ольгой Цейтлиной удалось добиться освобождения из ЦВСИГа еще двоих апатридов — уроженцев Кыргызстана. Оба они длительное время находились в заключении в целях выдворения, которое не могло быть исполнено, так как ни…

Уроженец Кыргызстана О. – лицо без гражданства, живущий в России более 15 лет, – находится в ЦВСИГ с сентября 2019 года, то есть уже 8 месяцев. Решение о его выдворении, со штрафом в 5 000 руб. и помещением в ЦВСИГ, было…

Практика российских судов в делах о помещении апатридов в ЦВСИГ противоречива. Казалось бы, постановление Конституционного Суда по делу Ноэ Мсхиладзе раз и навсегда определило механизм освобождения лиц без гражданства из ЦВСИГ еще 3 года назад. Однако до сих пор разные…

23 декабря 2019 года Всеволожский городской суд Ленинградской области, рассмотрев заявление адвоката Юрия Серова, постановил освободить двоих апатридов, длительное время находившихся в Центре содержания иностранных граждан. Оба заявителя на момент задержания жили в России более двадцати лет и имеют здесь…

В ходе дискуссии «Смещение границ: безгражданство в контексте изменившегося суверенитета» эксперты АДЦ «Мемориал» и БФ «Право на защиту» представили новый правозащитный отчет «Безгражданство в России и Украине: возможности решения проблемы». В отчете анализируется положение лиц без гражданства в России и…

5 марта 2019 года Абаканский городской суд постановил освободить Дениса Ли, человека без гражданства, заключенного на 9 месяцев в Центр временного содержания иностранных граждан в Абакане «с целью обеспечения выдворения». Интересы Ли представлял адвокат Валерий Зайцев при поддержке АДЦ «Мемориал»….