ЗАЩИТА ПРАВ ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА (ЛБГ)

Уроженец Кыргызстана Андрей Б. попадал в ЦВСИГ дважды – это один из многочисленных случаев, когда апатридов неоднократно признают «нарушителями миграционного законодательства» и лишают свободы на длительные сроки, хотя выдворить их ни в одну страну невозможно. Легализовать свое пребывание в России…

Срочное обращение к государствам, органам ООН, донорам и другим заинтересованным сторонам извлечь уроки из пандемии COVID-19 и предпринять системные меры для исправления прошлых ошибок и уделения приоритетного внимания защите прав лиц без гражданства и права на гражданство В июне 2020…

Консорциум чрезвычайного фонда по борьбе с безгражданством (CESF) — инициатива Института по безгражданству и инклюзии (ISI) — 17 июня 2021 года опубликовал доклад о влиянии COVID-19 на лиц без гражданства в разных странах мира. Отмечается, что отсутствие документов и урегулированного…

В конце июня АДЦ «Мемориал» в сотрудничестве с адвокатом Ольгой Цейтлиной удалось добиться освобождения из ЦВСИГа еще двоих апатридов — уроженцев Кыргызстана. Оба они длительное время находились в заключении в целях выдворения, которое не могло быть исполнено, так как ни…

Уроженец Кыргызстана О. – лицо без гражданства, живущий в России более 15 лет, – находится в ЦВСИГ с сентября 2019 года, то есть уже 8 месяцев. Решение о его выдворении, со штрафом в 5 000 руб. и помещением в ЦВСИГ, было…

Практика российских судов в делах о помещении апатридов в ЦВСИГ противоречива. Казалось бы, постановление Конституционного Суда по делу Ноэ Мсхиладзе раз и навсегда определило механизм освобождения лиц без гражданства из ЦВСИГ еще 3 года назад. Однако до сих пор разные…