Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин высказался о соблюдении прав женщин в Молдове, Украине и Азербайджане

23.03.2020

В ходе сессий в феврале и марте 2020 года КЛДЖ ООН адресовал рекомендации Молдове и задал вопросы властям Украины и Азербайджана о мерах по соблюдению равенства в сфере труда, защиты от гендерной дискриминации и борьбы с ущемлением прав уязвимых групп женщин.

Молдова

Молдова получила заключительные рекомендации КЛДЖ ООН по 6-му периодическому докладу. Комитет отметил недостаточность законодательного определения дискриминации в отношении женщин и рекомендовал конкретизировать формы (интерсекциональная, прямая и косвенная) и сферы (публичная и частная) дискриминации.

С сожалением отмечая сохранение патриархальных взглядов на гендерные роли в семье и обществе и связанных с ними дискриминационных стереотипов, Комитет рекомендовал Молдове повышать осведомленность об их негативном воздействии, обеспечить запрет сексистских высказываний в публичной сфере и СМИ, пересмотреть школьные программы и учебники с целью устранения дискриминационных гендерных стереотипов, а также пресекать их распространение учителями.

КЛДЖ ООН посоветовал поощрять обучение девочек в «нетрадиционных» областях, информировать родителей и общественных лидеров о важности образования девочек и женщин, добиться снижения числа отчисленных из школ девочек и реализовать программы обучения для тех, кто ранее бросил школу, особенно в сельских районах и ромских общинах.

Обсуждая реализацию прав женщин в сфере труда, эксперты отметили позитивные изменения в Трудовом кодексе, касающиеся гарантий для работающих беременных, родивших и кормящих женщин, о которых писал в своем докладе АДЦ «Мемориал». Учитывая сохраняющуюся горизонтальную и вертикальную гендерную сегрегацию на рынке труда, Комитет рекомендовал отменить любые профессиональные ограничения для женщин и улучшить условия труда во всех отраслях. К отмене всех гендерных запретов в сфере занятости на протяжении трех лет призывает АДЦ «Мемориал» в своей кампании #Alljobs4allwomen. Правозащитники считают необходимым проводить информационные кампании среди потенциальных работниц и работодателей, чтобы обеспечить реальный доступ женщин к ранее запрещенным профессиям. Члены Комитета отметили непропорционально низкие пенсионные пособия женщин, повышающие риск бедности, и призвали к улучшению доступа к социальной защите представительниц уязвимых групп, в частности, ромских и сельских женщин. КЛДЖ призвал укрепить социальную защиту самозанятых женщин и обеспечить им равный доступ к пособиям по беременности и родам, содействовать равному разделению семейных и домашних обязанностей между женщинами и мужчинами, а также обеспечить соблюдение принципа равной оплаты за труд, чтобы сократить гендерный разрыв в заработной плате.

Недавно принятую Конвенцию МОТ против насилия и домогательств в сфере труда № 190 КЛДЖ рекомендовал ратифицировать и согласовать определение сексуальных домогательств в национальном законодательстве с международными стандартами. Уделяя внимание проблеме гендерно-обусловленного насилия, КЛДЖ призвал Молдову устранить барьеры и стигму, не позволяющие женщинам сообщать о случаях насилия в компетентные органы, выделить достаточные ресурсы для эффективного предупреждения гендерно обусловленного и домашнего насилия. Молдова должна будет отчитаться о ратификации Стамбульской конвенции через два года.

Эксперты призвали власти обеспечить доступ представительниц уязвимых групп к медицинским услугам, включая сексуальное и репродуктивное здоровье, повышать осведомленность женщин и мужчин, девочек и мальчиков о современных противозачаточных средствах в целях предотвращения нежелательной беременности и небезопасных абортов, ввести на всех уровнях школьных программ комплексное образование по вопросам сексуального и репродуктивного здоровья, в том числе по вопросам ответственного сексуального поведения и планирования семьи. КЛДЖ ООН подчеркнул необходимость ликвидации дискриминации и стигмы в отношении женщин, живущих с ВИЧ, а также распространения программ по профилактике и борьбе с ВИЧ среди женщин, находящихся в неблагоприятном положении, особенно трансгендерных женщин.

Для социальной интеграции ромских женщин члены Комитета рекомендовали усилить оценку и мониторинг Плана действий по поддержке рома в Республике Молдова на 2016–2020 годы. КЛДЖ с обеспокоенностью отметил широкое распространение ранних браков в ромских общинах, а также возможность снижения минимального брачного возраста с 18 до 16 лет, предусмотренную Семейным кодексом, и предложил властям Молдовы изменить эту норму и отменить обязательные требования о медиации, когда бракоразводный процесс связан с насилием в семье. Эксперты призвали повышать осведомленность ромской общины о негативных последствиях детских браков для здоровья и благополучия женщин и девочек, их доступа к образованию и занятости.

Отмечая отсутствие действующего органа по вопросам гендерного равенства в Кабинете министров после приостановления работы правительственного Комитета по вопросам равенства между женщинами и мужчинами, Комитет рекомендовал безотлагательно возобновить его деятельность либо рассмотреть вопрос о создании другого органа и сообщить о принятых мерах в марте 2022 года. АДЦ «Мемориал» в своем докладе отметил невыполнение рекомендации Совета РМ по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства о добавлении феминитивов в классификаторы профессий.


В ходе 77-й пресессии эксперты КЛДЖ ООН задали вопросы о положении женщин властям Украины и Азербайджана.

Украина

Комитет запросил информацию о согласовании антидискриминационного законодательства Украины с международными стандартами и статистику уголовных и административных дел по дискриминации женщин.

Комитет рассмотрит также соответствие пересматриваемого сейчас Трудового кодекса Украины международным стандартам в отношении работы женщин и гендерного равенства на рынке труда. Приветствуя отмену Перечня работ, запрещающего использование труда женщин, которой удалось добиться в ходе кампании #Alljobs4allwomen, эксперты ООН задали вопросы о мерах борьбы с горизонтальной и вертикальной профессиональной сегрегацией, в том числе информировании потенциальных работниц и работодателей об отмене списка запрещенных профессий. КЛДЖ ООН задал вопрос о решении проблемы концентрации женщин на низкооплачиваемых работах, в том числе в неформальном секторе, об их доступе к полной занятости в формальном секторе, о поддержке одиноких матерей, ромских женщин, женщин из восточных областей Украины и ВПЛ.

Обсуждая последствия тяжелой ситуации на Востоке страны, эксперты задали вопросы о положении женщин в районах, затронутых конфликтом, женщин из неконтролируемых правительством районов Донецкой и Луганской областей, женщин-ВПЛ и крымскотатарских женщин: их доступом к медицинским услугам, образованию, питанию, жилью, свободному передвижению, регистрации, социальным пособиям, возможностям устойчивой занятости и правосудию, а также мерами по упрощению процедуры регистрации по месту жительства.

Обращая внимание на проблему домашнего насилия, КЛДЖ ООН задал вопросы о работе мобильных групп, социальной и психологической помощи жертвам бытового насилия, мерах по предотвращению насилия в отношении женщин и обеспечению доступа к средствам защиты и возмещения ущерба.

Члены Комитета обратили особое внимание на положение женщин из уязвимых групп: жительниц сельских районов и ромских поселений, ВПЛ, ЛБТИ и женщин, живущих с ВИЧ. Были заданы вопросы о мерах по их информированию о правах, о временных специальных мерах улучшения их положения, о предоставлении им высококачественных медицинских услуг, включая охрану репродуктивного здоровья.

Учитывая трудное положение ромских женщин, члены Комитета просят разъяснить, как стратегия защиты и интеграции рома до 2020 года повлияла на улучшение их положения и что было предпринято для обеспечения защиты ромни от дискриминации и других препятствий в доступе к документированию, участию в политической и общественной жизни, образованию и профессиональной подготовке, занятости, здравоохранению, жилью и социальным пособиям. В докладе, поданном к пресесии, АДЦ «Мемориал» указывал на многочисленные трудности ромских женщин и девочек во всех перечисленных сферах, подчеркивая, что вынужденные переселенки из восточных областей Украины подвергаются множественной дискриминации. КЛДЖ попросил предоставить данные о любых случаях ненавистнических высказываний и преступлений на почве ненависти в отношении ромни и о принятых мерах для предотвращения таких случаев. Вопрос отсутствия должной реакции властей на язык вражды и проявления расизма ранее поднимал адвокат Андрей Лещенко.

Учитывая пагубную практику ранних браков и ее последствия, эксперты поинтересовались мерами по соблюдению минимального брачного возраста, особенно в отношении ромских женщин и девочек. Напоминая о проблеме отчисления ромских девочек из школ, эксперты задали вопрос о мерах поддержки для продолжения их обучения, сокращения случаев отчисления, обеспечения высококачественного образования и прекращения любой сегрегации.

Комитет просит разъяснить, защищают ли ЛБТИ-женщин законы по борьбе с дискриминацией, запрещают ли они преступления на почве ненависти по признакам СОГИ. Эксперты спросили о мерах, принимаемых для подготовки сотрудников правоохранительных органов по вопросам недискриминации и защиты ЛБТИ-женщин, особенно во время публичных мероприятий, и преследования любых актов ненависти и насилия в отношении ЛБТИ-женщин. О практике привлечения к ответственности агрессоров в таких случаях рассказала АДЦ «Мемориал» адвокатка Оксана Гузь. После того, как трудности положения интерсекс-людей были озвучены правозащитниками на пресессии КЛДЖ, члены Комитета поинтересовались у властей Украины подробностями процедуры смены пола в личных документах и мерами по предотвращению любого навязчивого медицинского или хирургического вмешательства без предварительного, свободного и осознанного согласия.

Украина должна будет представить информацию о временных специальных мерах по расширению представленности женщин на выборных и назначаемых политических и общественных должностях на всех уровнях, включая руководящий, а также о повышении осведомленности политиков, СМИ, преподавателей и широкой общественности о важности участия женщин, в особенности сталкивающихся с интерсекциональной дискриминацией, в политической жизни. Ранее директорка Центра социальных и гендерных исследований «Новая жизнь», Евгения Луценко, рассказала АДЦ «Мемориал» о женщинах, участвующих в политике в Украине. Комитет попросил власти Украины представить информацию о влиянии уполномоченного и координатора по политике в области гендерного равенства на улучшения в этой сфере.

Азербайджан

Эксперты КЛДЖ ООН попросили Азербайджан сообщить о планах по изменению или отмене дискриминационных норм и дополнению законодательства всеобъемлющим определением дискриминации в отношении женщин, включающем прямую и косвенную дискриминацию в частной и государственной сферах и пересекающиеся формы дискриминации.

Соглашаясь с призывом кампании АДЦ «Мемориал» #Alljobs4allwomen, члены Комитета попросили предоставить информацию о мерах, принятых для отмены списка запрещенных профессий для женщин и обеспечения равного доступа к труду для женщин и мужчин. В Азербайджане трудящихся женщин вдвое меньше, чем мужчин, причем женщины сосредоточены в низкооплачиваемых сферах (образовании, здравоохранении и социальном обслуживании), налицо гендерная сегрегация и разрыв в заработной плате, — поэтому эксперты задали вопросы: увеличило ли государство обучение женщин профессиональным навыкам; содействует ли оно их трудоустройству; правда ли, что существуют запреты многим женщинам и девочкам поступать в университеты за пределами их сообществ; какие меры приняты для сокращения отсева девочек из школ. КЛДЖ ООН попросил разъяснить, какие временные специальные меры приняты или запланированы для ускорения достижения фактического равенства женщин и мужчин в тех областях, где женщины находятся в неблагоприятном положении либо недопредставлены, в том числе в сфере образования и занятости.

Для устранения гендерных стереотипов Комитет попросил сообщить о результатах пересмотра школьных учебников и дополнения школьных программ курсами о гендерном равенстве и правах женщин. КЛДЖ ООН задал вопрос о мерах, принимаемых для обеспечения доступа женщин и девочек к современным формам контрацепции, а также о включении обязательного обучения по вопросам сексуального и репродуктивного здоровья в школьные программы.

С сожалением отметив распространение гендерных стереотипов в СМИ, несмотря на проекты и программы по борьбе с ними, Комитет спросил об информационно-просветительской работе по вопросам гендерного равенства среди широкой общественности, включая СМИ, и для содействия равному разделению домашних и семейных обязанностей. Эксперты спросили о мерах для предотвращения домогательств на рабочем месте и проведения регулярных инспекций для контроля за условиями труда женщин.

Касаясь борьбы с формами множественной дискриминации, с которыми сталкиваются женщины из числа этнических меньшинств и ЛБТ-женщины, эксперты ООН попросили рассказать о мерах по соблюдению их прав и достижению гендерного равенства.

Поднимая проблему ранних браков, КЛДЖ ООН задал вопрос о расследовании таких случаев и привлечении к ответственности родителей, а также об усилиях властей страны по запрещению незарегистрированных религиозных браков («кабин»), защите прав женщин и детей в этих союзах.


Правозащитники поддерживают рекомендации Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин и надеются получить от государств содержательные ответы, а также добиться эффективных мер, направленных на улучшение положения женщин и девочек в этих странах.

  • Все отчеты Все публикации