Депутаты Европарламента обратились в Европейскую Комиссию с предложением запретить «конверсионную терапию»

15.10.2020
this post is also available in: Английский

Члены интергруппы Европарламента по правам ЛГБТИ+ заявили, что так называемая «конверсионная терапия» — это крайне дискриминационная практика, нарушающая права ЛГБТИ+ людей и причиняющая им серьезные физические и психологические страдания. «Исправление» СОГИ невозможно классифицировать иначе как пытки, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение. Депутаты предложили Еврокомиссии инициировать законодательные акты, запрещающие «конверсионную терапию», и поддержать государства в прекращении этой дискриминационной практики.

Так называемая «конверсионная терапия» («репаративная терапия») подразумевает меры, для «исправления» или «лечения» СОГИ. Однако используемая терминология, в том числе международными экспертами, не имеет, безусловно никакого отношения к реальным терапевтическим мерам. В то время как термин «терапия» означает исцеление, очевидно, что практика «конверсионной терапии» ведет лишь к причинению психологических и физических страданий. Ведущие медицинские и психиатрические ассоциации осудили эту дискриминационную практику, посчитав ее ненаучной, бездоказательной и крайне травматичной. В действительности «конверсионная терапия» представляет собой разные способы насилия, выдаваемые за «коррекционные меры».

Под «конверсионной терапией» понимаются разнообразные действия от психотерапии до «корректирующего» насилия. Эксперт ООН по защите от насилия и дискриминация по признакам СОГИ выделает три основные группы практик «конверсионной терапии»: психотерапию, медицинский и религиозный подходы. Обе последних могут включать в себя элементы физического насилия. В отчете Международного совета по реабилитации жертв пыток были перечислены следующие практики, используемые для «изменения» СОГИ: беседы или психотерапия; медикаменты; десенсибилизация и повторная обработка движением глаз; электрошоковая или электросудорожная терапия; терапия отвращения (включая поражение электрическим током или введение лекарств, вызывающих тошноту, при предъявлении гомоэротических стимулов); экзорцизм (например, избиение человека  или прижигание его головы, спины и ладоней во время чтения священных стихов) ; принудительное кормление или лишение пищи; принуждение человека раздеваться в присутствии других людей; поведенческая обусловленность (например, принуждение к определенной одежде или ходьбе); изоляция; оскорбления и унижение; гипноз; помещение в больницу; избиения и другое «исправительное» насилие, включая изнасилование.

Международный совет по реабилитации жертв пыток и Группа независимых судебных экспертов выявили, что «конверсионная терапия» практикуется более чем в 69 странах мира, включая государства — члены ЕС (например, использование лекарств во Франции, психотерапия в Австрии, Италии и Польше, экзорцизм / ритуальные очищения во Франции и Испании), и имеет долгосрочные пагубные последствия на физическом и психологическом уровнях, в том числе может привести к депрессиям и суицидам.

В недавней резолюции Европарламент призвал государства криминализовать «конверсионную терапию» и осудил официальную позицию польского епископата, поддержавшего создание «конверсионных лагерей» в Польше для ЛГБТИ+.

Депутаты отметили особенно высокие риски применения «конверсионной терапии» в отношении более молодых и несовершеннолетних ЛГБТИ+ людей в связи с их сильной зависимостью от семьи, а также невозможностью самостоятельного принятия решений по медицинским и правовым вопросам. Ранее Комитет ООН по правам ребенка указал, что для соблюдения права на свободу выражения мнений подростков и уважения их физической и психологической неприкосновенности, гендерной идентичности и возникающей автономии государства должны отменить эту практику.

Многие случаи применения «конверсионной терапии» остаются недокументированными и малоизученными, что также способствует укреплению заблуждений о возможности изменения СОГИ этим «методом». Эксперт ООН по защите от насилия и дискриминации по признакам СОГИ призвал к всемирному запрету «конверсионной терапии» и отметил, что каждый человек должен быть свободен от лечения без его согласия.

Из 27 стран Евросоюза только Германия, Мальта и некоторые части Испании запретили «конверсионную терапию», а Франция лишь планирует это сделать. Некоторые государства не только не рассматривают такую возможность, но и не имеют директив, запрещающих дискриминацию по признакам СОГИ в сфере здравоохранения.

Попытки «излечить», «исправить» сексуальную ориентацию — проблема не только стран Евросоюза, но и Восточной Европы и Центральной Азии. Об этой практике в одном из наиболее гомофобных регионов России, на Северном Кавказе, писали в докладе для КЛДЖ ООН АДЦ «Мемориал» и ЛГБТ-Сеть: только в 2019 году стало известно о 3 случаях принудительного лечения ЛБТИК+ женщин в психиатрических клиниках, 5 случаях продолжительного жестокого обращения, в том числе насильственных процедурах «изгнания дьявола», и 4 случаях сексуального насилия со стороны родственников-мужчин с целью «исправления» СОГИ.

В странах Центральной Азии широко распространена гомофобия и заблуждения об «излечении» СОГИ разными способами, от религиозных и мистических до медицинских. Например, в Казахстане произошел вопиющий случай, когда родители мужчины, не принимавшие его ориентацию, заставили его сделать операцию на мозге. Жертвы «конверсионных» практик из Таджикистана поделились своим опытом в документальном фильме «Оглушительная тишина». О гомофобных практиках в Центральной Азии АДЦ «Мемориал» выпустил доклад «ЛГБТИ+ в регионе Центральной Азии: репрессии, дискриминация, исключенность».

Image by Erich Westendarp from Pixabay

  • Все отчеты Все публикации