КПП ООН рекомендовал защитить ЛГБТ-людей от пыток и преследований в Узбекистане

11.12.2019
this post is also available in: Английский

В Заключительных рекомендациях в адрес Узбекистана Комитет ООН против пыток уделил особое внимание насилию в отношении ЛГБТ-сообщества.

Эксперты выразили обеспокоенность преследованиями ЛГБТ-людей, и отметили, что задержания нередко сопряжены с насилием и пытками со стороны правоохранительных органов. Преследования чаще всего сопровождаются видеосъемкой, угрозами аутинга, шантажом и вымогательством взяток. Как представители власти, так и частные лица нередко заманивают жертв на подставные встречи через сайты знакомств и социальные сети.

Комитет против пыток с сожалением отметил отсутствие судебных дел о защите ЛГБТ-людей от насилия. Криминализация добровольных однополых сексуальных отношений уголовным правом Узбекистана (ст. 120 Уголовного Кодекса) приводит к особой уязвимости ЛГБТ-людей: они лишены возможности обращения за защитой от насилия из-за опасения арестов и еще большего преследования.

Пагубную практику криминализации однополых отношений и применения дискриминационного законодательства в странах Восточной Европы и Центральной Азии, а также разные аспекты преследования ГБТ в Узбекистане АДЦ «Мемориал» рассмотрел в аналитическом докладе.

Эксперты ООН рекомендовали властям Узбекистана принять меры по предотвращению насилия и дискриминации по признаку СОГИ: прежде всего, отменить статью 120 Уголовного кодекса, обеспечить защиту пострадавших, а также проводить оперативные, эффективные и беспристрастные расследования дел о пытках, насилии и жестоком обращении с ЛГБТ-людьми, осуществляемом государственными служащими или с их молчаливого согласия.

Несколько месяцев назад Комитет ООН по правам человека поднимал вопрос необходимости принятия антидискриминационного законодательства, включающего в защищаемые признаки сексуальную ориентацию и гендерную идентичность, а также задал Узбекистану вопрос о планах по декриминализации однополых сексуальных контактов по обоюдному согласию, неоднократно рекомендованной международными институциями.

  • Все отчеты Все публикации