Заявление АДЦ «Мемориал» на встрече Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин с НКО в преддверии рассмотрения государственного отчета РФ

26.10.2015
This post is also available in: Английский

12179266_1158666584147055_200080326_n

26 октября 2015 года, Женева

Глубокоуважаемые члены Комитета,

АДЦ «Мемориал» просит вас включить в рекомендации правительству РФ следующие меры по прекращению дискриминации женщин в РФ:

= прекратить попытки ограничить право женщин на планирование семьи и контроль над рождаемостью, прекратить поддержку в той или иной форме со стороны государства традиционных представлений о женщинах только как носительницах репродуктивной функции, неспособных самостоятельно регулировать вопросы беременности и рождения детей. Способствовать сексуальному просвещению и распространению безопасных методов контрацепции.

= прекратить дискриминацию женщин в сфере труда, отменить «перечень запрещенных профессий», который декларирует заботу о женщинах – потенциальных матерях и не учитывает их желание и способность иметь детей.

= принять закон о гарантиях равных прав и свобод мужчин и женщин, отдельный закон, криминализующий домашнее насилие, а также комплексную национальную программу по искоренению насилия в отношении женщин.

= защитить от дискриминации женщин и девочек – представителей традиционных общин (цыганок, мигранток, народов Северного Кавказа), гарантировать им право на образование, самовыражение, свободный выбор партнера, образа жизни и поведения. Прекратить практику сегрегации цыганских детей в школах. Прекратить одобрение и поддержку в той или иной форме со стороны государства патриархальных взглядов и вредных практик (многоженства, насильственных и ранних браков, внесудебных расправ над женщинами, преступившими т.н. «традиционную мораль»).

= законодательно запретить помещение беременных женщин и матерей детей до 14 лет в депортационные центры для иностранцев, практику разлучения детей и родителей при таком лишении свободы и выдворение детей отдельно от родителей.

= прекратить преследование женщин – активисток демократических движений, ЛГБТ-групп и правозащитных организаций. Отменить закон об «НКО – иностранных агентах», закон о «нежелательных организациях» и закон о «пропаганде гомосексуализма», создать условия для развития женского движения, правозащитного движения и феминистических групп.

 

Все отчеты Все публикации