Решение ЕСПЧ по делу Маинова: заключение лиц без гражданства в ЦВСИГ – недопустимая карательная мера

31.05.2018
This post is also available in: Английский

Европейский Суд по правам человека снова признал незаконным неправомерное длительное ограничение свободы лиц без гражданства при отсутствии реалистичной возможности их выдворения.

Менее года назад ЕСПЧ коммуницировал жалобу Олимжона Маинова, поданную адвокатом О.П. Цейтлиной при поддержке АДЦ «Мемориал». Маинов, проведший в ЦВСИГ Санкт-Петербурга более двух лет, при том что Таджикистан не подтвердил его принадлежность к гражданству страны, вышел на свободу лишь по формальным основаниям.

В решении по делу Маинова ЕСПЧ указал на излишне формалистский подход правоохранительных органов: в случае очевидной невозможности принятия другой страной лица, подлежащего выдворению из России, заключение под стражей перестаёт отвечать своему назначению и становится репрессивной мерой. В решении было отмечено отсутствие усилий российских властей по выдворению Маинова в третью страну. Критически суд отнёсся и к затягиванию освобождения заявителя (не немедленно, а лишь спустя 2 недели после принятия решения о прекращении исполнительного производства в отношении Маинова).

В своём решении ЕСПЧ принял во внимание предыдущие жалобы «Ким против России» и «Мсхиладзе против России»: недопустимо приравнивать фактическое наказание за нарушение правил миграционного режима к ответственности за совершение преступлений. ЕСПЧ, а после и Конституционный Суд России (по делу Мсхиладзе) признали незаконными нормы, позволяющие бесцельное долгосрочное лишение свободы при отсутствии возможности обжалования решения о помещении в специальное учреждение для последующего административного выдворения.

Несмотря на решение высших судов, до сих пор не введен судебный контроль за сроками и основаниями содержания лиц без гражданства и иностранных граждан в ЦВСИГ, апатриды продолжают заключаться под стражу при невозможности их выдворения, а процедура их легализации  все еще не определена на законодательном уровне.

Все отчеты Все публикации