На сессии БДИПЧ ОБСЕ обсудили антицыганские выступления в России, Украине и Беларуси

01.10.2019
this post is also available in: Английский

26 сентября 2019 года в ходе ежегодной встречи БДИПЧ ОБСЕ прошел сайд-ивент АДЦ «Мемориал» Насилие в отношении ромского населения в России, Беларуси и Украине: полицейские рейды, насильственные выселения, погромы (при участии Правозащитного центра «Весна», адвокатов и экспертов из Украины и России).

Участники сайд-ивента рассказали об антицыганских выступлениях разных акторов в России, Украине и Беларуси, произошедших в последние годы. По поводу некоторых из них АДЦ «Мемориал» обратился в международные органы. В частности, в правозащитные структуры ООН и Совета Европы были отправлены доклады о событиях в России. В июне 2019 года более 900 ромских жителей села Чемодановка (Пензенская область Центральной России) были вынуждены покинуть свои дома после массовой драки. 174 человека были задержаны полицией при попытке выехать за пределы Пензенской области, есть сведения о жестоком обращении с ними. Против 28 арестованных ромов возбуждены уголовные дела, в то время как ни один представитель неромского большинства не привлечен к ответственности, хотя ромы в драке тоже пострадали.

Адвокат Валерий Зайцев рассказал о защите ромских жителей Усть-Абакана (Республика Хакасия), пострадавших от погрома и от действий местной администрации, которая подала судебный иск с целью выселить ромов из их домов, признав их незаконными постройками. В мае 2019 года Верховный суд республики Хакасия предписал снести в течение месяца 13 ромских домов. Администрация не предложила ромам, потерявшим единственное жилье, никакой альтернативы. Адвокат подчеркнул, что ни администрация, ни суды так и не смогли назвать общественные интересы, которые можно было поставить выше права человека на жилье; этот вопрос суд просто обошел стороной, проигнорировав разъяснения Конституционного Суда РФ.

Юрист Павел Сапелко (Правозащитный центр «Весна») рассказал об антицыганских рейдах, прошедших летом 2019 года в Могилеве и других городах Беларуси (поводом для этого стала смерть милиционера, впоследствии признанная самоубийством). Сотни мужчин, женщин и даже детей были арестованы, несколько дней их держали в неприемлемых условия без предъявления обвинений. Задержания производились вне процессуальных рамок расследования уголовного дела, оформлялись как административные (мелкое хулиганство). Прокурорская проверка не нашла нарушений в действиях милиции, власти ограничились извинениями со стороны администрации президента, сама риторика которых представляется оскорбительной и дискриминирующей.

Адвокат Андрей Лещенко рассказал об опыте защиты ромского клиента, обвиняемого в жестоком преступлении (Лощиновка (Одесская область), 2016). Вынесению скорого и неправосудного приговора по этому делу воспрепятствовали  упорство адвоката, который нашел реальные признаки невиновности
клиента (в том числе алиби на момент совершения преступления, наличие постороннего ДНК на теле жертвы) и поддержка правозащитных организаций и СМИ. Андрей Лещенко подчеркнул, что это дело имеет стратегическое значение для искоренении дискриминации в Украине.

Эксперт из Украины Вячеслав Лихачев рассказал об антицыганских акциях, волной прокатившихся по стране в 2016-2018 гг. и подчеркнул необходимость эффективного расследования насильственных преступлений против ромов, привлечения виновных к ответственности.

Все отчеты Все публикации